Курсы сметчиков: чему можно научиться

Курсы сметчиков: чему можно научиться

Сметное дело – уникальная область профессиональной деятельности, поскольку требует от специалиста знания массы нюансов и деталей. Причём их так много, что большинство из них невозможно усвоить во время первоначального обучения ценообразованию в строительстве.

Поэтому регулярное обучение на курсах сметчиков – это жизненная необходимость для таких специалистов.

Итак, вот лишь несколько примеров того, чему можно научиться на курсах повышения квалификации для сметчиков:

1) Определять, когда необходимо использовать расценки ФЕР, а когда –расценки ТЕР, какие индексы и коэффициенты и в каких случаях к ним нужно применять. Форумы сметчиков в интернете полны обсуждений этой темы. Чаще всего специалисты рассматривают проблемный вопрос на чьих-то частных примерах. Решают его. Но если он появляется вновь, то возникает и новое обсуждение. Образно говоря, на сетевом форуме можно получить только рыбу, а на курсах сметчиков дают удочку, то есть алгоритм выбора вида расценок и механизм работы с ними.

2) Определять, какой ресурс и в каких случаях относится к оборудованию, а какой – к материалу. Например, кабели и провода, поставляемые вместе с оборудованием, необходимо отнести на стоимость оборудования или посчитать как материал? В данной ситуации ответ однозначный: кабели и провода, идущие в комплекте с оборудованием, относятся на стоимость оборудования.

Однако в профессиональной деятельности инженера-сметчика время от времени встречаются ситуации, когда на вопрос, оборудование это или материал, ответить не так просто. И на курсах могут дать схему решения этой проблемы. Допустим, подсказать признаки/черты, присущие оборудованию, но нехарактерные для материалов:

— Оборудование имеет паспорт и/или гарантию изготовителя.

— Оборудование требует ремонта и/или обслуживания.

— Оборудование можно посчитать в штуках. Оно стоит на бухгалтерском учете предприятия и не может быть списано как материал.

3) Учитывать разницу между нормативными и рыночными ценами, для чего, конечно, нужно регулярно следить за изменением цен и фиксировать его, сохраняя счета от поставщиков, прайс-листы и любые публичные оферты. А вот как эту информацию учитывать в работе, специалисты-сметчики могут узнать уже на курсах повышения квалификации.

4) Составлять сметы для определенного этапа строительства. Так, сметы на проектно-изыскательские и пусконаладочные работы имеют настолько много особенностей, что лучше пройти отдельный курс по ценообразованию ПИР и отдельный курс по определению стоимости «пусконаладки». Сделать это можно, например, на образовательном портале cabinet.one.

5) Составлять сметы для конкретного вида работ. Допустим, специалист должен разработать локальную смету на содержание автомобильной дороги федерального значения. Вот лишь малая часть нюансов, которые ему необходимо будет учесть:

— стоимость противоголедных материалов рассчитывается на основании их рецептуры, которая зависит от климата района и состава добавок, а значит, сметчик должен запросить рецепт противоголедного средства в лаборатории предприятия, если противоголедный материал изготавливается на базе самого предприятия, или у технического специалиста, поскольку именно он согласовывает рецептуру с заказчиком;

— наименование работ, определенное техническим специалистом, может отличаться от наименования работ, приведенных в сборниках сметных цен. Допустим, специалист определил работы как «очистка ограждений от пыли и грязи». Сметчику нужно соотнести это наименование с нормативным, закрепленным в сборнике, – «Очистка и мойка противоослепляющих экранов, фронтальных, удерживающих боковых и пешеходных дорожных ограждений»;

— цикличность работ по содержанию автомобильной дороги зависит от погодных условий конкретного региона, сезона и интенсивности движения;

— расчет стоимости каждого конкретного вида работ: ремонт дорожного полотна, содержание искусственных дорожных сооружений и т. д. – тоже имеет свои особенности.

6) Формировать шифр строительного ресурса, стоимость которого определяется не по сборнику сметных цен. Эксперты курса объяснят специалистам-сметчикам, как закодировать подгруппу, к которой относится материальный ресурс, номер региона, где находится поставщик, ИНН поставщика, дату документа, подтверждающего стоимость материального ресурса, и расскажут, в каких случаях в шифре необходимо использовать нули.

7) Учитывать особенности метода работы, с помощью которого ведется строительство. Так, если строительство идет вахтовым методом на Крайнем Севере, то в смете нужно отразить десятки затрат, в том числе стоимость проезда до промежуточной станции автобусов, перелеты вертолетом, перевозку силами подрядчика давальческих материалов, охрану строительной площадки, питание работников, их проживание в общежитиях заказчика, развоз специалистов по территории объекта, утилизацию ТБО (ближайший полигон может быть расположен в сотнях километров от стройплощадки), стоимость ГСМ и норму их выдачи и т. д.

Приведенный список навыков, которые инженеры-сметчики могут получить, проходя программы повышения квалификации, конечно, не является исчерпывающим. Поэтому если вы чувствуете, что вам как специалисту-сметчику не хватает каких-то знаний и умений, смело записывайтесь на курсы сметчиков. Например, на образовательном портале cabinet.one.

На правах рекламы, фотографии предоставлены рекламодателем

И в то же время: