Травников подтвердил планы на строительство платформы «Университетская» в Академгородке

Травников подтвердил планы на строительство платформы «Университетская» в Академгородке

Выступая 21 сентября в эфире телеканала ОТС, губернатор Новосибирской области анонсировал продолжение проекта «Городская электричка», вторым этапом которого должна стать платформа для электропоездов, расположенная в 800-х метрах от НГУ.

Рассказывая о проекте, Андрей Травников отметил, что его первый этап — открытие остановочной платформы «Пригородный простор» — полностью себя оправдал, дав возможность жителям отдалённых микрорайонов левого берега Новосибирска и Новосибирского района добираться до центра правобережья столицы региона всего за полчаса, минуя пробки. И в ближайшее время её планируют перевести из временного в стационарный формат.

Что касается строительства платформы «Университетская», необходимость её создания обусловлена стратегией дальнейшего развития Новосибирского государственного университета, которая предполагает практически двукратный рост числа студентов.

Размещена она будет на южном направлении движения пригородных поездов, между о.п. Обское море и ст. Сеятель. К платформе планируется подвести новую 600-метровую дорогу с тротуарами и велодорожкой. Также для удобства пассажиров к ней планируется организовать подвозные автобусные маршруты.

Предполагается, что создание новой станции сможет разгрузить Бердское шоссе. Так, по оценке минтранса, после запуска проекта электричкой начнут пользоваться около 30% пассажиров, которые сейчас ежедневно едут по маршруту Академгородок-Новосибирск на личном или общественном транспорте, поскольку тот же путь по ж/д будет занимать минимум в полтора раза меньше времени, особенно в час пик.

Фото сайта правительства

И в то же время: