Новосибирский военкомат объяснил разницу между призывом и мобилизацией

Новосибирский военкомат объяснил разницу между призывом и мобилизацией

1 октября в России начнется осенний призыв. В военном комиссариате Советского и Первомайского районов объяснили разницу между призывом и частичной мобилизацией, объявленной 21 сентября президентом страны Владимиром Путиным.

Осенний призыв граждан на срочную службу продлится с 1 октября до 31 декабря. Призыву подлежат молодые люди, достигшие возраста 18 лет. Они пройдут медкомиссию и психологический отбор. Срок службы сейчас составляет 1 год. Право на отсрочку имеют школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты (освобождение предоставляется на все время обучения), отцы двух детей и так далее.

Как сообщил военный комиссар Советского и Первомайского районов Олег Поясков, осенью из двух районов в Вооруженные силы отправятся 100 молодых людей.

Он подчеркнул, что призыв и частичная мобилизация – два разных мероприятия. В первом случае молодые люди проходят медкомиссию, которая определяет их степень готовности к воинской службе. Во втором случае речь идет о мужчинах, которые числятся в запасе, как годные к службе в армии. Их оповещение началось и проходит в соответствии с действующим законодательством

Напомним, что 21 сентября президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам объявил о частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, частичная мобилизация коснется примерно 300 тысяч резервистов. Они будут задействованы для контроля линии соприкосновения в 1000 километров и освобожденных территорий на Украине.

Фото «Родных берегов»

И в то же время: