Новосибирский центр социальной помощи «Заря» двукратно увеличил мощности после ремонта

Новосибирский центр социальной помощи «Заря» двукратно увеличил мощности после ремонта

В результате реорганизации и переоснащения центра, социальную помощь здесь смогут получать в два раза больше юных новосибирцев, нуждающихся в реабилитации — 2800 детей в год. 21 сентября новые возможности «Зари» оценил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Комплексная реновация Центра социальной помощи семье и детям «Заря» была проведена в Новосибирске с января по август 2022 года. Помимо ремонта жилых блоков и открытия адаптивного бассейна, здесь полностью обновили материально-техническую и функциональную инфраструктуру учреждения, что позволит коллективу центра не только перенастроить на новые алгоритмы деятельности действующие проекты, но и запустить новые прорывные инициативы.

По словам главы города, при проведении этих работ главной целью департамента по социальной политике мэрии было помочь детям с особенностями развития в их социальной адаптации, дав им возможность вести обычный для своего возраста образ жизни, не отставая от сверстников.

– После проведения оптимизации в департаменте стало возможным изыскать денежные средства на реорганизацию и переоснащение центра, повышение заработной платы сотрудников и расширение штата. В помещениях был проведен ремонт, в кабинеты закуплено высокотехнологичное оборудование. Создана комфортная входная зона, чтобы люди, которые сюда приходят, чувствовали себя уютно. Открыли клуб для родителей, где они могут общаться и обмениваться информацией. Такая реорганизация повысит эффективность предоставления услуг. В дальнейшем мы планируем распространять эту практику и на другие центры социальной поддержки семей, — рассказал Анатолий Локоть.

Как пояснила начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева, после реорганизации отрасли центр социальной помощи семье и детям «Заря» стал головным учреждением, на базе которого будут отрабатываться новые методики работы по реабилитации детей с инвалидностью и их родителей в стационарной форме.

«Ранее родители с ребятишками или только дети заезжали сюда на 14 дней и находились здесь на протяжении всего курса. Поскольку в такой помощи нуждается большое количество ребятишек, мы решили внедрить здесь полустационарную форму, когда родители с детьми приходят на полдня. За короткое время здесь были введены пять новых программ, благодаря которым мощность учреждения увеличилась почти в два раза – вместо 1600 ребятишек реабилитацию проходят 2800 детей за год. В следующем году эта цифра будет увеличена», – уточнила Ольга Незамаева.

Добавим, что по планам муниципалитета, работа, проведенная в текущем году на площадке центра «Заря», планируется к тиражированию в остальных филиалах МБУ «Городской центр социальной помощи семье и детям» – «Надежда» и «Олеся». При этом, для каждого из этих учреждений будут разработаны и внедрены индивидуальные программы развития.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра и сайта учреждения

И в то же время: