Расселение аварийных деревянных домов Щ начнется в январе 2023 года

Расселение аварийных деревянных домов Щ начнется в январе 2023 года

22 сентября в конференц-зале администрации Советского района состоялось обсуждение проекта комплексного развития территорий (КРТ), которое предполагает расселение и снос аварийных деревянных домов в Щ.

В мероприятии приняли участие более 100 человек, из которых ¾ представляли жителей деревянных домов. Их интересовал вопрос сроков расселения. Незначительная часть была представлена сторонниками депутата Натальи Пинус, которая требует отложить КРТ до решения вопросов с инженерной и социальной инфраструктурой.

Основной доклад делал главный архитектор муниципального бюджетного учреждения «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин. По его словам, проект КРТ охватывает 27 деревянных домов микрорайона Щ. Общая площадь новых домов, которые построят на месте деревянных двухэтажек, составит 196 тыс. кв. метров. Новое жилье приобретут 8 200 человек. В рамках КРТ предполагается строительство двух новых детских садов на Бульваре Молодежи на 420 мест. Также возможно строительство новых корпусов школы № 190 и гимназии «Горностай», и нового здания вечерней школы № 35.

Затем выступили представители министерства здравоохранения Новосибирской области и ФГУП «Управления энергетики и водоснабжения».

Ответ на главный вопрос дал вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев: «Если вопросов у жителей не будет, то мы готовы в ноябре начать аукцион, в декабре заключить контракт и с января начать расселение. Сама реализация строительства начнется через два года. Мы не видим вопросов, которые должны сдерживать расселение», – заявил вице-мэр, уточнив, что расселять будут по Советскому району.

Более подробный отчет будет опубликован на сайте «Родные берега» позже.

Ерлан Байжанов, фото Виталия Бертякова

И в то же время: