Могут ли в Новосибирске ремонтировать дороги качественно и в срок?

Могут ли в Новосибирске ремонтировать дороги качественно и в срок?

Вопрос, согласитесь, выглядит весьма странно, так как дороги априори должны ремонтироваться в срок и качественно. Но, тем не менее, такой вопрос регулярно задают себе жители Советского района и никак не могут найти ответ. И продолжающийся ремонт улиц Российской и Иванова только подлил масла в огонь сомнений.

История вопроса: изначально в этом году Советский район не входил в перечень городских территорий, на которые городские власти выделили средства на ремонт дорог. Но, к счастью, летом региональные власти расщедрились и дали Новосибирску дополнительно 150 млн рублей. Из этой суммы Советскому району досталось 30 млн.

Эти средства районные власти решили отправить на ликвидацию колеи на улицах Российской и Иванова, а также на Детский проезд. Управление дорожного строительства (УДС), подчиняющееся департаменту транспорта, провело торги, которые выиграла компания «СТС плюс».

Торги велись на понижение стартовой суммы и сэкономленные от аукциона средства отправили на ремонт проспекта Лаврентьева, где тоже образовалась колейность. Тут работы велись «картами». Если перевести с языка чиновников и дорожных служб, карты – отдельные куски проезжей части. Это, конечно, не ямочный ремонт в его классическом понимании, но и не капитальный ремонт. Проспект Лаврентьева, как одну из главных магистралей района, худо-бедно отремонтировали быстро. Насчет качества ничего скажу, но визуально выглядит более-менее.

Улицам Иванова и Российской повезло меньше. Начиналось-то бодро: в августе прошло фрезерование – срезали верхний слой асфальта. Потом работы остановились, так как подрядчик ушел на другие объекты. Оптимизма это автомобилистам не добавило. Пешеходам тоже, так как вместе с верхним слоем асфальта исчезли пешеходные переходы.

Через месяц подрядчик положил выравнивающий слой. И снова «забил» на ремонт.

Правда, сотрудники Городского центра организации дорожного движения (ГЦОДД) на улице Иванова нанесли осевую линию. Именно это обстоятельство навело меня на мысль, что у работников ГЦОДД, подчиняющегося департаменту транспорта, проблемы с когнитивными способностями – зачем нужно было всё это рисовать, если по ГОСТу выравнивающий слой вместе с этой «живописью» будет закрыт верхним слоем асфальта. Воистину в департаменте правая рука не знает, что делает левая нога!

Кстати, неизвестные (это точно не ГЦОДД, но, возможно, работники подрядчика) нарисовали пешеходный переход у дома № 21 на улице Российской. Возник вопрос: если кому-то очень сильно хотелось нарисовать знак перехода, то  почему это сделали не у школы № 190, где он более востребован? Кто-нибудь в департаменте контролирует нанесение разметки и переходов на дорогах?

К концу сентября провели экспертизу выравнивающего слоя. Выяснилось, что есть недочеты, и часть асфальта на улице Иванова снова срезали. То есть, предстоит всё начать заново.

Срок выполнения работ на улицах Иванова и Российской – 7 октября. Судя по черепашьим темпам, подрядчик в сроки не уложится и завершит работы по первому снегу.

Как воздействовать на подрядчика? Поверьте моему 30-летнему опыту журналиста – никак. Администрация района не является заказчиком работ, а потому может только контролировать. То есть, может позвонить в департамент или УДС, те позвонят подрядчику, подрядчик скажет что-нибудь обнадеживающее и на этом всё. Не верьте депутатам, которые говорят, что контролируют ситуацию. От них пользы еще меньше, чем от администрации, так как их присутствие в разговоре только удлиняет цепочку беседующих.

Понятно, что когда ситуация вообще критическая, к подрядчику могут применить штрафные санкции. Это выглядит грозно, но только выглядит.

Почему подрядчики не боятся штрафов? В Новосибирске сложился определенный пул компаний, которые из года в год выигрывают тендеры на ремонт. Они набирают максимальное количество заказов, и при этом понимают, что у них не хватит техники и людей на одновременное выполнение работ. А это предсказуемо приведет к срыву сроков на ряде объектов. Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска тоже прекрасно понимает, но на ситуацию это понимание не влияет: компании, выигравшие тендеры в 2022 году, выиграют их и в 2023 году.

Соответственно штрафы на выручку и прибыль дорожных компаний не особо отражаются.

Что делать? Наверное, стоит возродить, точнее, создать муниципальные дорожно-строительные управления (купив технику, естественно) и предоставить возможность заниматься ремонтом без проведения торгов (на их подготовку уходит уйма времени). При этом запретить им привлечение субподрядчиков. Понятно, что мера не рыночная, но делать нечего.

А во-вторых, надо сделать так, что коммерческая организация не могла участвовать в бесчисленном количестве тендеров. Это тоже не рыночная мера.

В сухом остатке. Скорее всего, ничего в ближайшей перспективе не изменится. Всё те же подрядчики будут выигрывать торги, и продолжат срывать сроки ремонта, ссылаясь на объективные причины и погоду. Чиновники отчитаются квадратными метрами проведенного ремонта и экономией средств. Депутаты припишут в свои заслуги нежданно проведенные в срок работы, а вину за остальные объекты свалят на мэрию.

А нам достанутся дороги и тротуары, которыми занимались упомянутые выше персонажи.

P.S. В этом году Советскому району выделили на ремонт дорог 30 млн рублей. И работы проводятся из рук вон плохо.

В следующем году Советскому району выделят 500 млн рублей. Как вы думаете, что будет с качеством и сроком ремонта 2023 года?

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: