Горсовет Новосибирска обратился в Госдуму за лишением мандатов депутатов-эмигрантов

Горсовет Новосибирска обратился в Госдуму за лишением мандатов депутатов-эмигрантов

28 сентября на 19-й сессии горсовета депутаты проголосовали за обращение в Госдуму – они просят своих коллег принять закон о лишении мандатов муниципальных депутатов за годичное отсутствие в стране.

«В практике работы Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва возникла ситуация, когда депутат выехал за пределы Российской Федерации и непрерывно находился за границей продолжительный период времени (около одного года), мотивируя свой отъезд нахождением в длительной командировке и не конкретизируя срок возвращения в Российскую Федерацию», – говорится в обращении.

К слову, перед началом сессии спикер Дмитрий Асанцев рассказал, что от находящейся в Грузии Хельги Пироговой поступило письмо. В нем она сообщила, что находится «в долгосрочной командировке в рамках осуществляемой деятельности, как самозанятой».

На сессии депутат-единоросс Игорь Атякшев, возглавляющий профильную комиссию, рекомендовал принять обращение. Его коллега по фракции Андрей Гудовский предложил голосовать, не обсуждая обращение. 37 депутатов поддержали обращение, против выступил всего один депутат.

Фото из архива редакции

И в то же время: