Велодорожки, парковки и культурное наследие

Велодорожки, парковки и культурное наследие

В следующем году по федеральной программе «Безопасные и качественные автодороги» (БКД) в Советском районе проведут капитальный ремонт трех проспектов: Строителей, Лаврентьева и Морского. Местные власти в рамках реализации программы намерены возродить велодорожки. Но сделать это будет непросто. Почему? Выяснил Ерлан Байжанов.

Возродить популярные в советские времена велодорожки пытались несколько раз и каждый раз безуспешно. В прошлом году желание участвовать в восстановлении велосипедных дорожек проявила одна из компаний, занимающаяся прокатом электросамокатов. Но дальше заявлений и совещаний дело не пошло.

Одна из причин, по которой трудно вернуться к исходному варианту, это наличие на Морском проспекте парковочных карманов, которые «съели» часть велодорожек. Этот факт признали на заседании комиссии по безопасности дорожного движения Советского района.

Вариант первый

«Мы проводили исследования в фокус-группах. И хотелось принять такое решение: мы ремонтируем существующие велодорожки, и там, где натыкаемся на парковочные карманы, мы уходим на существующий тротуар, и потом (возвращаемся) обратно на велодорожку», – предложил на комиссии заместитель главы администрации Советского района по городскому хозяйству Егор Терновых.

В принципе, это нормальный вариант в существующих условиях, особенно если принять во внимание проблему парковок.

Многие спрашивают, почему на Морском проспекте появились парковочные карманы. Все очень просто – в «десятые» годы горсовет принял решение об обязательном обустройстве парковок у магазинов, для того чтобы автомобилисты не ставили машины во дворах жилых домов. Поскольку на четной стороне Морского проспекта в жилых домах значительная часть первых этажей стала магазинчиками, то и под них дали разрешение обустроить парковки.

Вариант второй

Вариант, который предложил Терновых, не единственный. На аппаратном совещании его непосредственный начальник, глава администрации района Дмитрий Оленников предложил рассмотреть еще один вариант – ликвидацию парковочных карманов.

Оба варианта рассмотрят на Совете по развитию Новосибирского научного центра, а затем, после принятия решения, этим вопросом займется департамент транспорта, который готовит конкурсную документацию к БКД по трем проспектам.

Оба варианта реализовать сложно. В случае с ликвидацией парковок нарушат решение Совета депутатов Новосибирска. Да и автомобилисты, коих в Академгородке не очень мало, будут крайне недовольны.

И, по всей видимости, в этом случае люди будут оставлять свои машины во дворах, считает председатель фонда «Содействие» Александр Фельдбуш. Он признался, что в детстве не очень часто ездил по велодорожкам, предпочитая поездки по дворам.

Вариант обхода парковок через тротуары может наткнуться и обязательно наткнется на регламент по охране объектов культурного наследия. Это статус присвоен верхней зоне Академгородка, и потому рубку ограждения из кустарников, отделяющего велодорожку от тротуара, придется согласовывать с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Согласование может занять много времени.

Немного истории

Зеленая ограда в советские времена была причиной многих велосипедных ДТП. Дело в том, что кустарник к концу 70-х сильно вырос и достиг высоты человеческого роста. А поскольку в те времена Морской проспект переходили в разных местах и даже по диагонали, то едущие на высокой скорости велосипедисты зачастую сбивали пешеходов.

Основательница интегрального музея истории Академгородка Анастасия Близнюк-Безносова рассказывала, что один такой велосипедист сбил ее сестру Марианну, которая шла в музыкальную школу. Девушка получила серьезные травмы, и ей пришлось на год отложить поступление в музучилище.

Проблемы с парковкой и оградой из кустарника есть только на Морском проспекте, но их нет на проспектах Строителей и Лаврентьева.

Возрождать велодорожки, безусловно, нужно. Правда, сейчас их будут эксплуатировать преимущественно самокатчики. Но это тоже хорошо, поскольку они не будут мешать пешеходам.

Осталось дело за малым – возродить велодорожки.

И в то же время: