Что произошло:
День сухопутных войск РФ: дата и история праздника

День сухопутных войск РФ: дата и история праздника

День Сухопутных войск РФ отмечается ежегодно 1 октября. Праздник был утвержден президентом страны 31 мая 2006 года и в этом году отмечается на государственном уровне в 17-й раз.

Отметим, что сухопутные воска – основообразующий комплекс действующей армии России. Их основная задача – обеспечение безопасности населения страны и ее территории на суше и защита национальных интересов в рамках международных обязательств.

День сухопутных войск — праздник не только солдат и офицеров СВ, но и сотрудников государственного аппарата, которые имеют отношение к сухопутным оборонительным силам. Это самый масштабный комплекс Вооруженных Сил России, который включает в себя: войска противовоздушной обороны, танковые войска, ракетные войска и артиллерию, мотострелковые и специальные войска, а также материально-технические подразделения и службы: инженерные, радиационной, химической и биологической защиты и другие.

— Поздравляю военнослужащих Российской армии и добровольцев с Днём Сухопутных войск!
Сегодня, как и всегда в решающую минуту, на защиту Родины поднялись главные стратегические резервы — воины-сибиряки. Всем новосибирцам, находящимся в строю, желаю удачи и твёрдости духа в достижении Победы! Сохраняйте верность традициям и не посрамите славное звание воина-сибиряка. Подкрепление уже в пути! — обратился сегодня к воинам мэр Новосибирска Анатолий Локоть на своей странице в Телеграм.

Что касается истории праздника, его дата приурочена к созданию Иваном Грозным в 1550 году первой регулярной армии, которая позднее была доукомплектована и размещена в специально отведенных теремах. Нужно отметить, что «войско государево» с самого начала имело соответствующие системы управления и снабжения (довольствия).

Свою лепту в формирование военного ополчения внес Петр I. Благодаря его реформам появился рекрутский набор, который отдаленно напоминал современную призывную кампанию, а затем и регулярная армия.

Фото Сергея Маслова

И в то же время: