Ещё один выпускник НВВКУ стал посмертно Героем России

Ещё один выпускник НВВКУ стал посмертно Героем России

Старший лейтенант Александр Ефимов героически погиб в ходе спецоперации на Донбассе 25 марта. Отводя и прикрывая своих бойцов выпускник Новосибирского высшего военного командного училища взорвал гранатой себя и своих противников.

За совершённый подвиг замкомроты разведывательного батальона было посмертно присвоено звание Героя России. На прошлой неделе Звезду Героя передали его вдове, в ходе торжественной церемонии, которая состоялась на территории родного для него военного училища.

Александр Ефимов родился 25 ноября 1994 года в городе Можга Удмуртской Республики. Сразу после школы он поступил в НВВКУ и по окончанию училища, в 2018 году, начал военную службу в должности командира разведывательного взвода.

Участие в специальной военной операции на территории Донбасса Ефимов принимал в должности заместителя командира роты разведывательного батальона.

25 марта, при боевом столкновении с Вооружёнными силами Украины в Харьковской области, он был тяжело ранен. Понимая, что при его спасении все сослуживцы могут погибнуть, отдал приказ на выход из окружения.

Прикрывая отход своих боевых товарищей, герой оказывал сопротивление врагу, пока не закончились патроны. Последней гранатой взорвал себя и окруживших его солдат противника.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции приказом Президента РФ старший лейтенант Александр Ефимов награжден звездой героя России посмертно. У него остались жена и трёхлетний сын…

Напомним, что 4 июня, на Аллее героев Новосибирского военного училища состоялось открытие бюста выпускнику НВВКУ Максиму Песковому, который погиб в спецоперации на Украине. Он своим телом накрыл гранату и спас свое подразделение. За этот подвиг ему посмертно присвоили звание Героя России.

Позже звание Героя России было посмертно присвоено выпускнику НВВКУ, майору спецназа Дмитрию Семёнову.

Также напомним, что в начале июля министр обороны Сергей Шойгу вручил медаль Героя России выпускнику Новосибирского высшего военного командного училища, 23-летниему лейтенанту Балдану Цыдыпову. В неравном бою, рискуя своей жизнью, он спас от гибели 150 сослуживцев.

Фото из группы «Братство героев спецназа» и кадры из видео Вести-Новосибирск

И в то же время: