Вынесен приговор по делу о смертельной дискотеке в новосибирском Академгородке

Вынесен приговор по делу о смертельной дискотеке в новосибирском Академгородке

6 октября Советский районный суд огласил обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному по факту гибели 22-летней студентки во время обрушения здания на Бульваре Молодежи, 36, к.1, где в ночь на 2 февраля 2020 года проходила дискотека.

Уточним, что фигурантами дела об обрушении под тяжестью снега кровли бывшего склада строительных материалов и его пристройки выступали организаторы дискотеки Антон Шматов и Данил Одинцов, а также замдиректора ФГУП «ЖКХ ННЦ» (ныне ФГБУ «ЖКУ ННЦ») Владимир Понуровский, который незаконно сдал им помещение. К слову, последний в день трагедии  улетел на отдых в Таиланд и был задержан по прибытию из этой курортной страны.

Как выяснилось в ходе следствия, обрушение конструкций помещения, где молодые люди оказывали за деньги танцевально-развлекательные услуги местной молодёжи, произошло из-за потери несущей способности поперечных балок деревянного каркаса пристройки, вызванного снежной нагрузкой, возникшей из-за того, что кровля здания склада не была предварительно очищена от снега, как и кровля обвалившейся в итоге пристройки.

Как посчитал суд, своими действиями Шматов и Одинцов совершили преступление, предусмотренное п.п. «а,в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В свою очередь, Владимир Понуровский был признан виновным в том, что из корыстных побуждений передал данное помещение Шматову и Одинцову во временное владение за 15 тысяч рублей, совершив действия, выходившие за пределы его полномочий. При этом, он не предполагал возможное обрушение кровли здания из-за накопившегося снега, хотя должен был и мог предвидеть такие последствия. В связи с чем в вину Понуровскому также было поставлено неисполнение прямых обязанностей по предупреждению чрезвычайных ситуаций на вверенном ему объекте.

В итоге, следствие вынесло ему обвинение сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), и по обоим статьям Советский районный суд признал его виновным, приговорив к лишению свободы на срок 2 года и 6 месяцев условно, с лишением права занимать определённые должности на срок 2 года.

Что касается организаторов смертельной дискотеки, Антона Шматова суд приговорил его к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Однако затем, соответствии с ч. 2 ст. 53.1 УК РФ, заменил наказание принудительными работами на тот же срок, с привлечением к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, с удержанием в доход государства 10% из заработной платы осужденного. Точно такой же приговор был вынесен и Дмитрию Одинцову.

Кроме того, в счёт возмещения морального вреда потерпевших с осужденных взыскано в общей сложности полтора миллиона рублей (со Шматова и Одинцова по 700 тысяч, с Понуровского — 100 тысяч рублей). Приговор в законную силу не вступил.

Фото судебного департамента НСО и МАСС

И в то же время: