В Новосибирске завершается четырёхлетний ремонт улицы Кедровой

В Новосибирске завершается четырёхлетний ремонт улицы Кедровой

В настоящий момент работы по реконструкции важного для города дорожного объекта вышли на завершающую стадию и должны закончиться в этом году. Ход ремонта Кедровой 6 октября проконтролировал мэр Анатолий Локоть.

Уточним, что работы по капитальному ремонту одного из основных выездов из Новосибирска ведутся в два этапа, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», и предусматривают реконструкцию дороги из двухполосной в четырехполосную магистраль, с выносом подземных коммуникаций.

На первом этапе, с июля 2019 года по ноябрь 2020 года эти работы выполнялись генподрядчиком ООО «СоюзДорСтрой» на участке от дома № 9 на ул. Лобачевского до городской черты (ул. Краузе) длиной 661,4 м. На втором, который стартовал в ноябре 2020 года и продолжается сейчас, новый подрядчик, АО «Новосибирскавтодор», приступил к реконструкции участка от Мочищенского шоссе до дома № 9 на ул. Лобачевского протяжённостью 1980 метров.

По словам главы города, ранее на объекте были проблемы, связанные с коммуникациями, которые не соответствовали проекту. Сейчас этот вопрос решен, и на сроках укладки асфальтобетонного покрытия это никак не скажется.

— Задача подрядчика на ближайшие полторы-две недели – устроить асфальт и продолжить благоустройство объекта. Окончание работ – в этом году в соответствии с графиком национального проекта БКД, – подчеркнул Анатолий Локоть.

Уточним, что сейчас в районе Кедровой идёт строительство водопроводной, ливневой и напорной канализаций, а также продолжается устройство асфальтобетонного покрытия на тротуарах. При этом, было принято решение полностью поменять водопропускную трубу в связи с её аварийным состоянием, для чего пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию.

Также, в настоящее время на 98% готово покрытие участка в нижних слоях, а также уложен асфальт на полутора километрах пешеходной зоны. В ближайшее время строители надеются приступить к устройству верхнего слоя покрытия дороги и завершить эти работы до 25 октября.

Параллельно будет продолжено и обустройство тротуара. Затем на автомагистрали установят пешеходные и железобетонное парапетное ограждения для разделения потоков, безопасности и снижения аварийности при эксплуатации. Чтобы вести все эти работы в круглосуточном режиме, на следующей неделе, по словам гендиректора АО «Новосибирскавтодор» Анатолия Воробьева, на участке подключат освещение.

— Проектом реконструкции предусмотрена гарантия не только на верхний (пять лет), но и на нижний (шесть лет) слои дорожного покрытия, поскольку здесь производилась отсыпка земляного полотна и устройство нового основания дорожной одежды. На него гарантийный срок составляет восемь лет, — уточняет начальник МКУ «УДС» Виктор Хихлов. — После устройства верхнего слоя будут проведены лабораторные испытания, произведен отбор образцов из покрытия, результаты покажут, насколько качественно выполнены работы. На объекте ежедневно ведется строительный контроль, все замечания записываются в общий журнал производства работ, подрядчику выдаются предписания, которые он обязан выполнить.

Как подчеркнул Анатолий Локоть, главной задачей новосибирских подрядчиков на данный момент является завершение ремонтных работ на всех 63-х дорожных объектах, которые ремонтируются в Новосибирске в рамках нацпроекта БКД. Из них в полном объёме работы уже завершены на 45 объектах.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: