Ботсад СО РАН строит тротуар через овраг на Золотодолинской

Ботсад СО РАН строит тротуар через овраг на Золотодолинской

На улице Золотодолинской, которая соединяет верхнюю зону Академгородка с поселком Кирова и Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН, ведутся работы по обустройству пешеходной дорожки. По просьбе жителей редакция узнала, кто ведет эти работы и насколько они законны.

«В сторону поселка Кирова тоже отгрохан бетонный новенький тротуар, который заканчивается у крайнего коттеджа, но еще поворачивает направо между коттеджами и лесом. Также сооружают пешеходные мосты/конструкции. Хотелось бы понять, законно ли это благоустройство?», – сообщила местная жительница, подчеркнув, что она поддерживает обустройство пешеходной дорожки и не хочет, чтобы работы свернули по формальным причинам.

Заместитель главы администрации Советского района по городскому хозяйству Егор Терновых пояснил, что работы ведутся по заказу Ботанического сада СО РАН, их цель – провести благоустройство территории, ведущей к Ботсаду. В рамках этих работ появится тротуар, а также пешеходный мостовой переход.

 

В середине нулевых по инициативе Виктора Агафонова, который тогда был депутатом горсовета, поднимался вопрос о продлении автодороги и тротуара по улице Золотодолинской до поселка Кирова через упомянутый овраг. Жители поселков Кирова и Геологов поддержали эту идею, так как это была бы самая короткая дорога до Академгородка.

Но против проекта выступили жители верхней зоны Академгородка, которые посчитали, что реализация проекта увеличит автомобильный трафик, а это нарушит покой жителей улицы Золотодолинской. Их по тем же причинам поддержали в руководстве Сибирского отделения РАН (часть коттеджей академиков находится на этой улице). В результате к реализации проекта не стали приступать.

До сих пор обустройство автодороги вызывает споры между жителями Академгородка и поселков Кирова и Геологов. Первые категорически «против», вторые не менее категорично «за», так как их дети учатся в школах верхней зоны, а сами они прикреплены к поликлинике на Морском проспекте, 25.

В общем, обустройство Ботсадом тротуара стало паллиативным решением проблемы. Возможно, через некоторое время речь дойдет и до автодороги.

И в то же время: