Династия учителей Половинкиных

Династия учителей Половинкиных

В Музее «История развития образования Советского района» ЦДТ на ул. Приморская,3 открылся новый проект, рассказывающий об учительских династиях. Первая встреча посвящалась основателю династии Половинкиных – Константину Фёдоровичу, учителю, замечательному человеку, заслужившему уважение и искреннюю любовь многих поколений его учеников, друзей и коллег. В судьбе этого человека отразилась вся история новой России.

Константин Фёдорович Половинкин проработал на ОбьГЭСе в школе № 119 с 1957 по 1971 год. Тогда это была первая каменная школа в рабочем поселке, жители которого строили гидроэлектростанцию. К этому времени он уже успел поработать в сельской школе учителем, директором, заведующим сельского районного отдела образования. Про своего знаменитого деда рассказывала, его внучка – учительница русского языка и литературы в школе № 112 Наталья Юрьевна Ушакова. По сохранившимся фотографиям деда, записям из дневника бабушки Анастасии Прокопьевны Половинкиной, жены Константина Федоровича, она представила замечательную фото-презентацию о непростом, тяжелом, часто трагическом времени, в котором выпало жить, трудиться и побеждать Константину Федоровичу.

Он родился в селе Романовка Чистоозерного района в 1912 году и был в семье первым ребенком среди 8 детей. Его прадед, приехавший из Орловской губернии, был грамотным и на дому учил своего сына – отца Константина Федоровича. А сам маленький Костя учился уже в сельской школе с 1920 по 1929 г., после окончания которой поехал в Куйбышевское педучилище и стал педагогом. В маленьком селе Ольгино он работал учителем начальных классов. Как старший сын, стал помогать семье. В те времена он, как и многие, очень хотел продолжать образование. И хотя люди жили очень бедно, все помогали своим детям учиться. Константин осуществляет свою мечту – заканчивает исторический факультет Барнаульского учительского института.

В 1932 г. молодой педагог был отправлен, как комсомолец, вместе с другими добровольцами в Среднюю Азию на борьбу с басмачеством и ликвидацию безграмотности. Небольшие заработанные деньги продолжал посылать родителям, ведь в их семье уже было 6 детей. В 1933 г. Константин Федорович получил ранение – непросто было учить полуголодных ребятишек и защищать их. Сохранилась пожелтевшая фотография маленьких узбекских школьников в скромных национальных халатах с короткой трогательной надписью на русском языке – «Дорогому учителю Половинкину – от учеников».

После возвращения домой в 1934 г. его направляют работать директором школы в село Волчиху. Вскоре он становится зав. районного отдела образования в селе Довольном. Здесь молодой человек встречает свою любовь – молодую учительницу Анастасию Нестерову, создает семью, работает и, как всегда, продолжает помогать родителям. А в 1937 г. судьба сначала улыбается Константину Федоровичу – он направляется в Москву на курсы в Центральный институт повышения квалификации. А затем именно здесь он получает тяжелейший удар – сообщение, что, как враг народа, арестован его отец. Без предъявления обвинения глава многочисленного семейства, Фёдор Васильевич, был расстрелян через несколько дней вместе с другими приговорёнными. Не выдержав горя, в 1938 г. умирает мать Константина Фёдоровича, у которой тогда было уже 7 подрастающих детей и годовалая девочка Зина. Всем оставшимся малым детям Константин заменяет отца, а старшая из сестер Мария – мать. Все родные помогают, чем могут, в воспитании и образовании осиротевших ребят.

Карьера самого Константина Фёдоровича, как сына врага народа, пострадала: он вновь становится простым учителем. Начинается война. В армию его призывают в 1942 г. и отправляют в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище, которое он заканчивает в 1943 г. лейтенантом. Но на фронт он не попадёт. Оценив педагогические способности офицера, командование оставляет его обучать других. Через год, в 44-м, Константина вновь отправят в Москву на курсы военных историков в академию им. Фрунзе. Вернувшись, он продолжает преподавать в училище и получает звание старшего лейтенанта. Возвращается семья в с.Довольное в 46-м году, где Константин Фёдорович вновь работает зав. районо и разворачивает активную деятельность. Под его руководством открываются и ремонтируются детские дома, ведь после войны осталось много детей-сирот. Но гонения на сына врага народа продолжаются: его вновь снимают с руководящей должности. А судьба открывает для Константина новую страницу: в 1951 г. семья Половинкиных отправляется на комсомольскую стройку – на Новосибирскую ГЭС. Так жизнь Константина Федоровича оказывается связанной с нашим районом на целых 20 лет – до самой его кончины. И какая яркая это была жизнь! В школе № 119 он проработал учителем истории и завучем, преподавал военное дело. Вместе с коллегами и друзьями они не только учили детей. В школе организовывались спортивные соревнования, выступления хора, яркие праздники Нового года, Первомая и Октября, походы по родному краю, поездки по Ленинским местам, работа в подшефном Морском колхозе и др. Вместе со старшеклассниками он ездил на целину, и все были награждены медалями «За освоение целины».

Впоследствии отец Константина Фёдоровича был реабилитирован, а сам он восстановлен в партии. Жизнь его, как честного, активного, интереснейшего человека и гражданина, патриота своей Родины, была и будет примером для всех, кто его знал, жил и работал рядом с ним. «Помнить – всё равно что понимать, чем больше понимаешь, тем больше видишь хорошего» – говорил Максим Горький, любимый писатель К.Ф. Половинкина. Оставивший о себе долгую, добрую и благодарную память всем, кто знал, учился, ценил и любил его, Константин Фёдорович не только воспитал хороших учеников. Его учительство и подвижничество зажгло искру в сердцах собственных детей и внуков. Он стал основателем учительской династии, на генеалогическом древе которой значатся имена 15 педагогов. Они тоже служат России, как и их знаменитый дед.

Сергей Николаевич Смирнов, председатель Совета ветеранов музея, бывший начальник Советского районного отдела образования, хорошо знающий многих из них, отметил на встрече, что такие люди и составляют основу Отечества. Те, кто работал вместе с Константином Фёдоровичем, кого он опекал, как молодых учителей – Баранова Роза Афанасьевна, Солнышкова Нина Васильевна, Требунская Галина Ивановна и другие – вспомнили его душевность, тактичность, интеллигентность, энциклопедическую образованность. Особую теплоту и трогательность придали встрече любимые песни того поколения. Их исполнила под гитару учительница школы № 112 Зинаида Алексеевна Трубчанникова, а все собравшиеся с удовольствием подпевали. «Песня о тревожной молодости», «После тревог спит городок», песня из к/ф «Доживём до понедельника» – всегда пелись в родне Половинкиных, когда дети, братья и сестры, внуки и правнуки собирались вместе за большим столом у деда, который всегда был центром притяжения.

Константин Фёдорович Половинкин имел при жизни непререкаемый авторитет, самое большое уважение, любовь близких и окружающих его людей. Их свет и после 45 лет, прошедших после его смерти, ещё живет во вселенной, которую составляют его ученики, коллеги и родственники. Организатор проекта Галина Семеновна Загайнова сказала: «Его имя навсегда связано с историей Советского района и находится в ряду замечательных педагогов с большой буквы, запечатленных на стенах Музея «История развития образования Советского района».

Т. Саранчукова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *