Что произошло:
Бюст Герою России Балдану Цыдыпову установят в НВВКУ

Бюст Герою России Балдану Цыдыпову установят в НВВКУ

Выпускник Новосибирского высшего военного училища спас 150 сослуживцев в ходе спецоперации на Украине, получил тяжёлые ранения в бою и после выздоровления планирует продолжить службу в одном из московских военкоматов. Ранее бюст Герою был установлен на его малой Родине, в Забайкальском крае.

Напомним, что 23-летний лейтенант Балдан Цыдыпов совершил свой подвиг 30 марта, в ходе спецоперации в Киевском районе Украины. В неравном бою, рискуя своей жизнью, он спас сослуживцев от гибели и лично уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника, получив при этом тяжёлую контузию, множество ранений и ожогов, а также лишился стопы.

За совершённый подвиг он был удостоен звания Героя России и награждён Орденом Мужества. 4 июня Звезду Героя лейтенанту вручил Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Напомним, что в начале июня Новосибирское высшее военное командное училище торжественно отметило 55-лет со дня основания. Основные торжества состоялись 4 июня.  В частности, в этот день на территории НВВКУ состоялось открытие бюста Герою России Максиму Песковому, который погиб в ходе спецоперации.

Позже звание Героя России было посмертно присвоено выпускнику НВВКУ, майору спецназа Дмитрию Семёнову. А уже в начале октября стало известно, что ещё один выпускник НВВКУ, старший лейтенант Александр Ефимов стал посмертно Героем России. В ходе спецоперации в Харьковской области он был тяжело ранен, но оказывал сопротивление врагу, пока не закончились патроны. Последней гранатой он взорвал себя и окруживших его солдат противника.

Фото из открытых источников и Сергея Маслова

И в то же время: