Дни открытых дверей в школе № 112

Восемь лет школа № 112 сотрудничает с Классом Конфуция НГУ. В апреле этого года, в рамках недели иностранных языков, здесь прошли Дни открытых дверей для родителей обучающихся.

Так, 13 апреля группа учащихся и их родителей ездили в СО РАН на лекцию кандидата исторических наук НГУ Евгении Леоновой- Флоровой «Почему иероглифы?», которая была просвещена эволюции иероглифов и влиянию китайской иероглифики на языки соседних стран (например, японский, корейский и т.д.) в прошлом. А так же на современные тенденции угасания влияния китайской иероглифики и отказ от нее, уход в самобытность культуры и языка в вышеназванных регионах.

Лекция была интересной, слушатели неустанно задавали самые разные вопросы. Многие из учеников затем выразили желание в дальнейшем изучении восточных языков.

А 15 апреля в школе состоялся концерт, организованный учителями иностранных языков и классом Конфуция НГУ.

Мероприятие состояло из основных частей: мастер-классы, посвященные китайскому языку и культуре. Бэй Мяо представила Мастер-класс по каллиграфии, Ли Цзисинь – по вырезке из бумаги. Представитель класса Конфуция продемонстрировала традицию китайской чайной церемонии, а Чжао Юань дала Мастер-класс по китайскому народному танцу. Ду Игэ провела пробное занятие по китайскому языку.

1Вторая часть мероприятия состояла из самого концерта. Открыл его почетный работник образования Российской Федерации, директор школы №112, Вадим Николаевич Платонов и директор класса Конфуция НГУ с китайской стороны, профессор Синьцзяньского университета Ван Линь. В ходе концерта выступили представили школы «Звезда» с танцем «Ча-ча-ча», преподаватели класса Конфуция с игрой на национальных инструментах Гучжень и Хулусы. Учащиеся начальной и средней школы: второй класс с песней «Два тигра», третий класс с танцем «Поиск друга» и пятый класс с песней «Ищу друга». Учащиеся 9 класса Москвин Иван с песней «Let’s be friends» и учащиеся 3 класса со стихотворением «Мой сад». Учащиеся 10 класса исполнили гимн студентов на латинском языке «Gaudeamus».

Помимо этого, в ходе концерта представители института Гете рассказали зрителям о своей программе популяризации немецкого языка в Новосибирске на базе школы № 112.

Концерт закрывала и подводила итоги недели иностранных языков руководитель методического объединения учителей иностранных языков Матвиенко Нина Николаевна.

А вот, что говорят об изучении китайского языка в школе сами дети и их родители:

Юлия Севастьянова, 6 «И» класс: «Я начала учить китайский только с этого года, потому что раньше им не интересовалась. Но сейчас учиться очень интересно, потому что мне нравится и сама страна (я там была 2 раза). Уверена, что он мне пригодится. Ну, и моя мама, если честно, очень хочет, чтобы я выучила китайский и устроилась переводчиком. Ведь, чем больше языков знаешь, тем увереннее чувствуешь себя за границей”.

Севастьянова Алла Викторовна, мама Юлии: «Думаю, что моей дочери нравится изучать китайский язык. Мы два раза были в Китае, нам очень понравилась это страна с ее традициями. Там у меня осталось очень много друзей, с которыми я училась в университете. Так что китайский язык нам пригодится в первую очередь для общения с нашими друзьями”.

Лебедева Мария Владимировна, мама Кристины Лебедевой, ученицы 5 «Т» класса: «Думаю, что сейчас изучать иностранные языки и , тем более, китайский – очень перспективно. Например, моя дочь хочет быть дизайнером, и знание языков в этой профессии является актуальным в наше время».
Кристина Лебедева: «Изучаю китайский уже три года. Интересно узнавать что- то новое, общаться с носителями языка».

Дарья Аникина, 7 «Т» класс: «Я начала изучать китайский только в 7 классе. Сейчас он считается самым популярным. Возможно в будущем я могла бы стать учителем китайского или просто поехать по работе в Китай».

Учитель китайского языка
и мировой художественной культуры
школы № 112 Софья Павлиашвили.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *