Таможня изъяла 60 единиц холодного оружия у пассажиров новосибирского аэропорта в 2022 году

Таможня изъяла 60 единиц холодного оружия у пассажиров новосибирского аэропорта в 2022 году

Поданным сотрудников таможенного поста, авиапассажиры пытались провести в Россию через Толмачёво в качестве сувениров ножи, кастеты, нунчаки, капсюли и электрошокеры. При этом, в текущем году таких попыток было зарегистрировано на 18% больше, чем за тот же период прошлого года.

Так, в одном из последний случаев, у новосибирца, вернувшегося с отдыха в Анталии, было изъято сразу четыре кастета. Все они были признаны экспертизой холодным оружием ударно-дробящего действия. В результате на мужчину было возбуждено дело по ст. 16.3 Кодекса об административном правонарушении РФ (несоблюдение запретов и ограничений).

В общей сложности, за 10 месяцев 2022 года новосибирской таможенной службой при контроле багажа и ручной клади авиапассажиров было выявлено 742 правонарушения. Помимо ввоза оружия, граждане, прилетающие из-за рубежа, пытались провести без соответствующих разрешений табачную продукцию и алкоголь, семена и другие посадочные материалы, наличные денежные средства, кораллы, раковины и прочие товары. При этом, уточняется, что перемещать подобные предметы через таможенную границу ЕАЭС без соответствующих разрешений и декларирования нельзя.

Во избежание подобных неприятностей, таможня рекомендует новосибирцам заранее знакомиться с основными требованиями законодательства при перемещении товаров для личного пользования через границу ЕАЭС. Подробная информация опубликована на официальном сайте ФТС России в разделе Физическим лицам.

Фото Дмитрия Иванова

И в то же время: