Что произошло:
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества
30 ноября 2022 - Новосибирского депутата  Сидоренко будут судить в Центральном районном суде
29 ноября 2022 - Следком проверит факт травмирования новосибирской школьницы одноклассником
29 ноября 2022 - Младшие классы гимназии «Горностай» перевели на удалёнку из-за холода в школе
29 ноября 2022 - Панно «Покорители Оби» на ОбьГЭСе могут признать культурным наследием
29 ноября 2022 - 16-летнего парня сбили на переходе в Новосибирске
Добровольцев СВО официально признали ветеранами боевых действий

Добровольцев СВО официально признали ветеранами боевых действий

Новая поправка в федеральный закон «О ветеранах» была принята Госдумой РФ 10 ноября. Одним из её соавторов выступил депутат из Новосибирска Александр Аксёненко.

Уточним, что принятая федеральным парламентом законодательная инициатива позволит распространить статус ветерана боевых действий на добровольцев, которые в составе добровольческих формирований выполняют задачи специальной военной операции, возложенные на Вооруженные Силы РФ.

Как рассказал Александр Аксёненко, ранее, через социальные сети к нему регулярно поступали сообщения от самих добровольцев и их родственников с просьбой разъяснить, почему им не положены все те льготы и та помощь, которая предоставляется мобилизованным.

— Вполне закономерным было недоумение добровольцев и членов их семей — «чем мы хуже?». Добровольцы — это те, кто пришёл в военкоматы, не дожидаясь повесток, чтобы отправиться на передовую. Таких сейчас со всей России насчитывается около 15 тысяч человек. Вместе с мобилизованными они проходят сборы, вместе им быть в окопах. Ситуация, когда одним положены единовременные выплаты, льготы, статусы, а другим — в равных условиях несения службы и выполнения задач — ничего из этого, была в корне несправедлива. И теперь эта несправедливость будет устранена, — рассказал народный избранник.

Добавим, что помимо поправок в статью 3 («Ветераны боевых действий») федерального закона «О ветеранах» депутатская инициатива вносит поправки в статью 4 («Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий»). Благодаря этим изменениям, добровольцы, получившие в ходе СВО ранения, контузии или увечья, будут наделены статусом инвалидов боевых действий, что также позволит распространить на них целый пакет выплат и льгот. Одна из них — компенсация оплаты жилых помещений в размере 50% ветеранам, инвалидам и совместно проживающим с ними членам семей.

Депутат уточнил, что указанные поправки вступят в силу после подписания документа президентом Владимиром Путиным и будут распространяться на всех участников добровольческих формирований, выполняющих задачи специальной военной операции, начиная с 24 февраля 2022 года.

Со списком основных льгот, которые скоро станут доступны добровольцам, можно ознакомиться на личной странице Александра Аксёненко ВКонтакте и Телеграмм.

Фото Константина Кутузова, ЧС-инфо и со страницы депутата

И в то же время: