Что произошло:
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества
30 ноября 2022 - Новосибирского депутата  Сидоренко будут судить в Центральном районном суде
29 ноября 2022 - Следком проверит факт травмирования новосибирской школьницы одноклассником
29 ноября 2022 - Младшие классы гимназии «Горностай» перевели на удалёнку из-за холода в школе
29 ноября 2022 - Панно «Покорители Оби» на ОбьГЭСе могут признать культурным наследием
29 ноября 2022 - 16-летнего парня сбили на переходе в Новосибирске
29 ноября 2022 - Новосибирск избавят от остановок из гофролиста с металлическими сидениями
29 ноября 2022 - НГУ и УК Академгородка жалуются на недотоп со стороны ФГУП «УЭВ»
29 ноября 2022 - Загрязнение воздуха в Новосибирске достигло максимальных 10 баллов
Валерий Кисс: «Зарплату дворнику назначают и платят жители, а не УК»

Валерий Кисс: «Зарплату дворнику назначают и платят жители, а не УК»

В самой большой управляющей организации Советского района ФГБУ «ЖКУ ННЦ» произошло два важных события: сменилось название на ФГБУ «Академия комфорта», а руководителя Валерия Кисса назначили на должность директора учреждения без приставки «и. о.».

Как выяснилось, эти события связаны между собой. В интервью «Родным берегам» он рассказал о переменах в УК, готовности к зиме, работе дворников и проблемах в «Горках Академпарка».

– Валерий Викторович, многим нашим читателям хотелось бы понять, почему произошла смена названия ФГБУ «ЖКУ ННЦ»?

– Было две причины. Мы находимся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, а слова «ЖКХ» и «энергетика» никакого отношения к науке не имеют. И второй момент – длинное название – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра» очень трудно запоминается не только жителями Академгородка, но также и нашими работниками.

В новом наименовании – ФГБУ «Академия комфорта» – слово «комфорт» отражает главную цель нашей деятельности – обеспечение комфортного проживания жителей Академгородка, а слово «академия» указывает на то, что наша организация обслуживает жилищный фонд Академгородка.

– Валерий Викторович, поздравляем вас с назначением на должность директора, теперь вы избавились от приставки «исполняющий обязанности».

– В августе 2022 года в Минобрнауки России был назначен новый директор департамента управления делами, курирующий нашу организацию – Александр Шацкий, с которым я встречался сразу после его назначения. Насколько мне известно, инициатива о моем назначении директором исходила от него.

– Вернемся к текущей деятельности. В этом году зима наступит с некоторым запозданием, но все равно наступит. Готовы ли вы к обслуживанию придомовых территорий в зимнем режиме?

– Конечно, мы готовы. Техника у нас та же, что и в прошлом году: пять тракторов «Беларусь» со щетками и отвалами, два шнекоротора, грейдер, три погрузчика, несколько самосвалов для вывоза снега, включая КамАЗ.

Собственников многоквартирных домов, которые принимают решение о вывозе снега, у нас не так много, жители не хотят включать эту услугу в тарифы. Хотя весной можно видеть огромную разницу между дворами домов, которые вывозят снег – у них в апреле уже сухо, и теми домами, где снег складируют во дворах – у них грязь до середины мая.

– Если не секрет, сколько домов включило вывоз снега в тарифы?

– К сожалению, далеко все дома принимают подобное решение, но радует, что число таких домов растет. В верхней зоне Академгородка – 34 дома, в микрорайоне Щ – 37 домов, в микрорайонах Шлюз и Нижняя Ельцовка по – 4 дома в этом году будут вывозить снег из дворов.

– У жителей часто возникают претензии к работе дворников…

– Работа дворников напрямую зависит от оплаты труда. Если собственники решили сэкономить на зарплате дворника в тарифах, то предъявлять претензии некому. У многих девятиэтажных домов с шестью подъездами в тарифе для дворника предусмотрено чуть более 10 тысяч рублей в месяц и вряд ли он будет стараться работать за эту зарплату. Но есть точно такие же дома, где дворники получают от 25 тысяч рублей и выше (например, на улице Терешковой, 8), там собственников жилья работа дворников устраивает. В общем, чистота дворов зависит от зарплаты дворника.

– Валерий Викторович, есть вопросы от жителей поселка «Горки Академпарка», они звучат так: руководство ТСН «Горки Академпарка» утверждает, что одной из основных причин создания этой организации было намерение вашего учреждения отказаться от обслуживания дорог и мест общего пользования поселка после февраля 2021 года. Так ли это? Почему учреждение перестало обслуживать дороги и места общего пользования? Если бы не было создано ТСН, учреждение продолжило бы дальше работы?

– Не совсем так. Осенью 2018 года проходила наша первая встреча в «Горках Академпарка», и я сказал жителям, что для качественного содержания дорог, тротуаров, газонов у них нет другого пути, кроме создания ТСН. Так как дороги и тротуары де-юре принадлежат АО «Академпарк», то для собственников жилых домов заключение договоров на их содержание с ФГБУ «Академия комфорта» не обязательно. Но тогда собственники скептически отнеслись к этой идее, утверждая, что создать ТСН будет крайне сложно. Позиция учреждения была озвучена сразу: если не все собственники заключат договоры, мы будем вынуждены уменьшить периодичность уборки.

Следующие три года подтвердили наше предположение: многие жители коттеджей по разным причинам отказались заключать договоры, в отличие от жителей многоквартирных домов. В результате мы уменьшали периодичность уборки, тем самым вызывая недовольство тех, кто платил.

По этой причине мы были рады созданию ТСН, с которым заключили два договора: один на уборку дорог, а второй – на обслуживание инженерных коммуникаций. Теперь работать будет значительно проще, и претензий со стороны жителей будет меньше.

Ерлан Байжанов, фото автора, ФГБ и Артема Шершнева

И в то же время: