Новосибирская ГЭС для детей-сирот

Новосибирская ГЭС для детей-сирот

В начале мая волонтеры Новосибирской ГЭС познакомили воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие» (прежнее название Детский дом № 7 Ленинского района г. Новосибирска) с профессией «Обходчик гидросооружений».

Знакомство с основным сооружением - зданием ГЭС

Знакомство с основным сооружением — зданием ГЭС

Трое мальчиков — Глеб Сергеев, Дима Доренков и Давид Адилов вместе с группой обходчиков совершили маршрут по гидросооружениям станции (ГТС). Сегодняшний маршрут – проведение замеров по пьезометрам левобережной земляной плотины и визуальный осмотр водосливной плотины. Начальник участка службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Денис Децик поясняет: «Чтобы контролировать состояние гидротехнических сооружений гидростанции, обходчикам-наблюдателям приходится в любую погоду преодолевать несколько километров пешком».

Инструмент с помощью которого делаются контрольные измерения

Инструмент с помощью которого делаются контрольные измерения

«В поле зрения обходчиков находится все, что происходит с ГТС: качество работы дренажа и противофильтрационных устройств; расходы воды, фильтрующейся через плотину и ее основание, в берегах и местах примыкания плотины к бетонным сооружениям; мутность и температура профильтровавшейся воды, осадка тела плотины, основания и береговых примыканий; горизонтальные смещения гребня, противофильтрационных устройств; напряжения и деформации в теле плотины и многое другое», — рассказывает инженер Юлия Лещинская.
Получилось

Получилось


«Пьезометр — это устройство, которое служит для измерения уровня фильтрационных вод, фактически – это скважина в теле плотины», — объясняет ребятам на ходу Денис Децик. Обходчики показали детям, как определить уровень воды в пьезометрах с помощью лота-хлопушки. Они опустили ее в пьезометр до поверхности фильтрационных вод. Услышав характерный хлопок – вместе они зафиксировали показания с помощью рулетки и занесли контрольные измерения в журнал наблюдений.

Знакомство с профессиями в отрасли гидроэнергетики является частью программы ПАО «РусГидро» по социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году энергетики познакомили детей центра с профессией «Лаборант химического анализа», в планах — знакомство с профессией «Машинист крана». В 2016 году волонтеры Новосибирской ГЭС обсудили вопросы трудоустройства детей-сирот с педагогами центра «Созвездие».

После обхода ребят напоили чаем и накормили горячей пиццей

После обхода ребят напоили чаем и накормили горячей пиццей

По инициативе волонтеров Новосибирской ГЭС кроме профессионально-ориентационных встреч ребята участвуют не только в спортивных и творческих мероприятиях, но и в экологических. Так, в прошлом году ребята активно участвовали в открытии первой в регионе экологической тропы «Зверобой». Второй год подряд дети и педагоги принимают участие в акциях «оБЕРЕГАй», конкурсах тематических рисунков ко Дню Победы и Дню энергетика, походах на рыбалку и в гонках на яхтах. В ближайшее время добровольцы организуют и проведут для детей ознакомительную экскурсию с работой Новосибирской ГЭС в условиях половодья и поход в парк чудес «Галилео».

Материал и фото предоставлены пресс-службой
ПАО «РусГидро»

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.