Что произошло:
Проезд в общественном транспорте Новосибирска может подорожать до 30 рублей

Проезд в общественном транспорте Новосибирска может подорожать до 30 рублей

О том, что цена разовой поездки в общественном транспорте столицы региона неизбежно подорожает с 15 декабря, заявил заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаил Никулин.

В интервью «Новосибирским новостям», чиновник пояснил, что ведомство ежегодно собирает с транспортных предприятий документы, с помощью которых можно выяснить реальную себестоимость перевозок. И у большинства эти показатели превышают 30 рублей, а у некоторых превышает 40 рублей за поездку.

Никулин пояснил, что если повысить стоимость проезда, как было в прошлые годы, только на рубль, то это не поможет улучшить ситуацию с транспортным обслуживанием новосибирцев. «Проблема в том, что последние годы тариф рос меньшими темпами, чем инфляция. Это не позволяет перевозчикам проводить ремонты в полном объеме, внедрять новые технологии, поддерживать зарплаты сотрудников на конкурентном уровне», — уточнил замначальника управления пассажирских перевозок мэрии.

Подтверждая свой последний аргумент, Михаил Никулин рассказал, что в настоящий момент у Горэлектротранспорта укомплектованность водителями составляет 77%, кондукторами — 66%. Из-за этого предприятия вынуждены сокращать количество рейсов. Аналогичная ситуация и у коммерческих перевозчиков, где невыполнение плана рейсов может доходить до 50%.

Таким образом, увеличение цены разовой поездки в автобусах до 30 рублей — это тот минимум, который необходим для исправления текущей ситуации в транспортных предприятиях города. Напомним, что ранее стало известно о подорожании с 15 декабря до 30 рублей разовой поездки в новосибирском метро.

Фото редакции

И в то же время: