Что произошло:
На Обском море начался ледостав, но рыбакам не советуют выходить на лед

На Обском море начался ледостав, но рыбакам не советуют выходить на лед

В первые морозные дни Обское море затянуло тонким льдом. Муниципальная аварийно-спасательная служба (МАСС) призывает горожан воздержаться от выхода на лед – это опасно для жизни.

Лед на Обском море появился в пятницу, 18 ноября: «Сегодня проезжал по дамбе (ГЭС). В 8.30 Обское море – вода  до горизонта. Еду обратно. 11.30 воды не видно вообще все ледком затянуто, и снег на него уже насыпал… -10 градусов… Лепота!», – написал в соцсетях житель Бердска Евгений Шевердук, который позже сфотографировал замерзший Бердский залив.

Фотограф из Академгородка Закир Умаров 18 ноября запечатлел ледостав на Обском море. Это очень завораживающее зрелище.

Но МАСС не разделяет восторгов новосибирцев и анонсировал акцию «Безопасный лед», которая будет проводиться каждый месяц зимнего периода до 16 апреля.

«Цель акций – не допустить происшествия, связанные с выездом и провалом под лед автомобильного транспорта и людей, а также повысить эффективность профилактической работы с населением по соблюдению правил безопасного поведения на водных объектах в зимний период на территории Новосибирской области», – пояснили в МАСС.

Выход на лед в период ледостава категорически запрещен – предупреждают спасатели.

Отдел ГО и ЧС Советского района теперь в течение недели будет регулярно выезжать на акваторию Новосибирского водохранилища. Сотрудники будут проверять на месте ли запрещающие знаки, а также устанавливать новые аншлаги и проводить профилактические беседы с рыбаками.

МАСС призывают горожан не подвергать опасности себя и близких. Но если стали очевидцем происшествия или сами попали в беду, необходимо позвонить по телефонам: 112, 231-06-49.

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, в понедельник, 21 ноября, ночью -13…-18 местами до -24, днем -9…-14. Ветере  юго-западный  4-9 м/с.

Фото Евгения Шевердука и Закира Умарова

И в то же время: