Мэр Новосибирска взял уборку улиц города на особый контроль

Мэр Новосибирска взял уборку улиц города на особый контроль

22 ноября глава города дал поручение сотрудникам муниципалитета держать на особом контроле не только уборку городских улиц и тротуаров, но и повысить ответственность коммунальщиков за содержание придомовых территорий и козырьков крыш.

Как отметил Анатолий Локоть, управляющие компании хуже всех сработали после первого снегопада в городе, в связи с чем в мэрию Новосибирска поступило большое количество жалоб и нареканий от горожан. Люди жаловались на неубранный снег и опасную наледь.

– Травмы, которые мы ежедневно фиксируем, полученные в результате гололёда, случаются в основном во дворах. Управляющие компании – это коммерческие организации, тем не менее, необходимо повысить ответственность исполнителей за содержание дворов и очистку козырьков зданий, – подчеркнул мэр в ходе аппаратного совещания.

Что касается работы дорожных учреждений города, с учётом погодных условий всю прошлую неделю они осуществляли работы по содержанию уличной сети в зимнем режиме. Так, в среднем за сутки на уборку города выходило 305 единиц спецтехники, в том числе 17 единиц техники, приобретённой в этом году. А в его ручной уборке было задействовано около 180 рабочих. Кроме того, до 15 декабря город получит ещё 13 новых уборочных машин.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константина Васильева, на прошлой неделе все дорожно-эксплуатационные учреждения объявили открытые аукционы на выполнение работ по погрузке и вывозу снега с улиц города на общую сумму более 40 млн рублей. В текущем году подрядчики будут отчитываться не за отработанные часы, а за вывозимые объемы снега.

Также мэрией уже готовятся аукционные документы на выполнение работ по уборке тротуаров силами привлекаемых подрядных организаций. При этом, в полном объёме устранены замечания по очистке тротуарной части дорог, ранее выданные муниципалитету органами прокуратуры.

Что касается гололёдных травм на придомовых территориях, по словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Дмитрия Перязева, сводные данные по их количеству ежедневно поступают от диспетчерской службы города.

Чтобы сократить их количество, муниципальная жилищная инспекция уже разослала уведомления всем управляющим компаниям города с требованием немедленно привести все придомовые территории в нормативное состояние, а также оградить лентами места возможного схода снега и наледи. А также посыпать реагентами и песком пешеходные зоны дворовых территорий, что должно уберечь новосибирцев от возможных травм.

По информации пресс-центра мэрии,

фото пресс-центра, Павла Комарова и редакции

И в то же время: