Что произошло:
Суд в Академгородке дал двум мужчинам по 6,5 лет за хищение искусственных изумрудов

Суд в Академгородке дал двум мужчинам по 6,5 лет за хищение искусственных изумрудов

Советский районный суд 22 ноября вынес приговор Павлу Хоменко и Максиму Рябенькому, которые обвинялись по п.«б» ч.3 ст.161 УК РФ (грабеж).

Каждого из них приговорили к 6, 5 года колонии строгого режима, приговор в силу не вступил.

Мужчин, которые работали в компании «Тайрус», признали виновными в похищении искусственных кристаллов на сумму 575, 161 млн рублей. Э то произошло в апреле 2019 года. «Хоменко П. и Рябенький М., желая самостоятельно осуществить сбыт произведенной продукции с целью извлечения прибыли, действуя умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору совершили открытое хищение синтетических кристаллов, а именно: кристаллов в виде необработанных пластин – изумруда колумбийского цвета, изумруда бразильского цвета, изумруда традиционного; александрита в виде необработанных кусков; кристаллов голубого берилла аквамаринового цвета, в особо крупном размере», – рассказали в суде.

Совместное предприятие (СП) «Тайрус», которое занималось выращиванием искусственных кристаллов по собственным технологиям, было создано в 1989 году голландским бизнесменом Волтером Баршаем с Институтом геологии и минералогии СО АН СССР, гендиректором был назначен Олег Холдеев. Позже предприятие превратилось в ООО, но институт и Баршай узнали об этом не самыми первыми, и это стало для них неприятным сюрпризом. Находилось предприятие в здании самого института на пр. Коптюга.

Обвиняемые вину не признали и обвиняли во всем Олега Холдеева. Но суд принял другое решение. К слову, в суде пояснили, что «Гражданский иск потерпевшей компании удовлетворен в полном объеме».

Фото «Родных берегов»

И в то же время: