Что произошло:
Новосибирский учёный Маслов встретит Новый год в московском СИЗО

Новосибирский учёный Маслов встретит Новый год в московском СИЗО

22 ноября Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей главному научному сотруднику Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолию Маслову. Учёного подозревают в государственной измене (ст. 275 УК РФ).

Профессор Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета Анатолий Маслов, которому в августе исполнилось 76 лет, был задержан в конце июня текущего года. Как ранее сообщал «Родным берегам» источник, знакомый с ситуацией, пожилого ученого, который является ведущим специалистом в области динамики вязкого газа, подозревают в передаче данных, представляющих государственную тайну, а именно связанных с гиперзвуком.

27 июня, постановлением Советского районного суда, он был арестован и отправлен на самолете в Москву в изолятор Лефортово. И теперь, после нового решения суда, останется там ещё на два месяца.

Добавим, что в конце июля коллектив Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН объявлял о сборе подписей в защиту Анатолия Маслова, требуя прекращения его уголовное преследование. Однако, убедить следствие в невиновности учёного коллегам не удалось.

Фото Института теоретической и прикладной механики им С.А. Христиановича СО РАН 

И в то же время: