Что произошло:
Новосибирцы снова недовольны реагентом «Бионорд»

Новосибирцы снова недовольны реагентом «Бионорд»

Вот  уже несколько лет часть дорог Новосибирска, преимущественно магистральные, обрабатывают реагентом «Бионорд». Дорожные службы хвалят реагент, а новосибирские автомобилисты придерживаются другого мнения.

Так, один из жителей Советского района, проживающий в микрорайоне Щ,  возмущался: «Почему на Бердском шоссе постоянная жижа, которая летит в разные стороны. Мне машину жалко. Вот зачем посыпать, если снега еще не было толком?», – говорил Юрий, автомобилист с 40-летним стажем.

По его словам, другие дороги, которые «по старинке» чистят без «Бионорда», сухие и безопаснее. Ранее жители жаловались «Родным берегам», что из-за реагента портится обувь и страдают собаки.

Но муниципалитет не намерен отказываться от реагента. Еще в начале октября начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев сообщил, что приобретены 3,5 тыс. тонн  реагента «Бионорда» универсального, 2 тыс. тонн «Бионорда» для двухфазной обработки. Для нужд Советского района муниципалитет выделил 367 тонн реагента. Также городские власти намерены покупать для дорожно-эксплуатационных учреждений (ДЭУ) города  технику, специально приспособленную для работы с «Бионордом».

«Реагент, применяемый дорожными службами, представляет собой гранулы неправильной формы и содержащий в своем основном составе хлорид натрия и хлорид кальция. При плавлении снега первый поглощает тепло, а второй – наоборот выделяет. И этот баланс позволяет избежать обледенения дорожного полотна, которое может произойти в короткий период времени. Отмечу, что “Бионорд” можно использовать при температуре до -25С, а вот классическая пескосоляная смесь (с 10 процентами соли) при температуре ниже -15С работает хуже», – рассказал директор ДЭУ-1 Алексей Лыков, который два года возглавлял дорожную службу Советского района.

Для сведения. «Бионорд» в Советском районе применяют с сезона 2018-2019 годов.

Фото «Родных берегов»

И в то же время: