
Вступил в силу приговор бизнесмену Пириеву за поджог кофейни в Академгородке
— 24 ноября 202224 ноября Новосибирский областной суд оставил в силе приговор Советского районного суда, вынесенный 29 сентября 2021 года в отношении директора ООО «Трэвэлерс кофе Москва» Анвара Пириева и его подельников, обвинённых в серии поджогов имущества конкурентов, после чего он вступил в законную силу.
По версии следствия, после раздела сети Traveler’s coffee у Анвара Пириева возник конфликт с Сергеем Михеевым за право использования товарного знака сети. Михееву обвиняемый предъявил требование о выплате дополнительно 18 млн рублей. После отказа в выплатах Пириев сформировал группу людей, которые занимались нанесением вреда чужому имуществу.
В итоге, бизнесмена и его подельников обвинили в организации двух поджогов «Академии кофе» (13 октября и 18 ноября 2017 года), а также поджогах дачи и автомобиля Михеева. 30 сентября 2018 года Пириев после прилёта из Баку был задержан в московском аэропорту Шереметьево. Затем его доставили в Новосибирск, где он отправился в СИЗО под арест.
Слушания по делу бизнесмена и его подельников – Рыжкова, Шахбазова, Курочкина и Мамедова – начались в Советском районном суде 27 октября 2019 года. В зависимости от роли и степени участия, они были признаны виновными в умышленном уничтожении и повреждении имущества ( ч.2 ст.167 УК РФ), грабеже ( ч.1 ст.161 УК РФ), вымогательстве (ч.2 ст.163 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч.1 ст.118 УК РФ).
Судом было установлено, что Пириев создал устойчивую организованную группу, которая в период с 31 января 2018 года по 18 января 2018 года совершила серию поджогов имущества конкурентов. Кроме того, один из его подельников (Рыжков) причинил тяжкий вред здоровью мужчине, ударив его у дома №55 по ул., 40 лет ВЛКСМ, а ещё один подельник (Шахбазов) открыто похитил автомобиль другого потерпевшего и вымогал у него 100 тысяч рублей.
В итоге, суд назначил четырём участникам преступного сообщества наказание в виде лишения свободы сроком от 2,5 до 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. А ещё одному их подельнику, Курочкину, совершившему один преступный эпизод – наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.
И хотя данный приговор был оспорен стороной защиты обвиняемых, Новосибирский областной суд, с учетом позиции участвовавшего в деле прокурора, оставил без изменений решение суда первой инстанции в части доказанности вины подсудимых и назначенного им наказания, после чего он немедленно вступил в законную силу.
Фото судебного департамента НСО и из открытых источников