Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества
Отдел полиции № 10 «Советский» предупреждает о кибермошенниках

Отдел полиции № 10 «Советский» предупреждает о кибермошенниках

В Новосибирской области каждый год растёт количество преступлений, совершённых с использованием интернета и мобильных средств связи, сообщили в отделе полиции № 10 «Советский».

В современной России многие граждане пользуются банковскими картами, интернет-банкингом, мобильными приложениями, предназначенными для проведения операций с деньгами, а также иными информационными средствами, значительно облегчающими жизнь.

Наиболее распространены случаи, когда гражданам с незнакомых номеров (как правило, зарегистрированных в Москве – код 495) звонят так называемые «сотрудники банков» (же псевдо-сотрудники следственного комитета, ФСБ или полиции) и сообщают о сомнительных операциях по принадлежащим гражданину банковским счетам. Разговоры с такими «сотрудниками» нередко приводят к безвозвратной утрате хранящихся на банковском счёте денежных средств.

На что стоит обратить внимание:

— При звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты (номер карты, срок действия, трехзначный код, указанный на обороте карты) и совершить какие-либо операции с картой или счетом;

— Никто, в том числе сотрудник банка, не вправе требовать от держателя карты сообщить код подтверждения операции, поступающий в смс-сообщении. Сообщив данный код, вы предоставляете возможность третьим лицам совершить перевод денег с вашего счета;

— При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации, необходимо немедленного прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, либо перезвонить в организацию по официальному номеру контактного центра (указан на обороте карты).

— При продаже товаров с использованием популярных интернет-сервисов для размещения рекламных объявлений помните: для получения денежных средств от покупателя достаточно сообщить только номер банковской карты или номер мобильного телефона. Предоставление информации об иных реквизитах банковской карты другому лицу или их ввод на интернет-сайтах может явиться причиной несанкционированного списания денежных средств.

И лучше всего оплату товара после его получения, советуют полицейские.

И в то же время: