Что произошло:
В Новосибирске строят новую школу за 1,6 млрд рублей с концертным залом и бассейном

В Новосибирске строят новую школу за 1,6 млрд рублей с концертным залом и бассейном

Новое здание для лицея №185, способное принять 975 учеников, возводят на улице Тургенева, в Октябрьском районе Новосибирска, на месте снесённого аварийного корпуса. 24 ноября ход работ на объекте проконтролировал мэр Анатолий Локоть.

Уточним, что строительство новой школы ведётся в рамках нацпроекта и должно завершиться к концу 2023 года. Четырёхэтажное здание будет разделено на три блока: для начальной школы, средних и старших классов, административных и общих помещений. Кроме того, здесь появится актовый зал на 500 посадочных мест, два спортивных зала и бассейн на четыре дорожки размером 25 на 10 метров. А подсобные и технические помещения разместятся в подвальном этаже.

— В этой школе сможет обучаться почти тысяча ребят в одну смену. Прежнее здание вмещало только 550. Проект нестандартный, необычный, поскольку новое здание необходимо было вписать в отведённую территорию. Вокруг жилые дома, сложившийся микрорайон, увеличить площадь застройки мы не могли, – отметил Анатолий Локоть. – Основная трудность, с которой столкнулся застройщик, – большое количество коммуникаций. Часть из них уже вынесена из зоны строительства. Сейчас подрядчик занимается переносом трансформаторной подстанции, которая питала старое здание. Несмотря на сложности, строительство не останавливается. Работают три крана, скоро подключится четвертый.

По словам гендиректора ООО ПКФ «Агросервис» Светланы Григорьевой, на стройплощадке школы уже выполнен один из самых сложных этапов – заложен фундамент, а также вынесены старые и проложены новые сети водоснабжения и водоотведения. «Как только будет демонтирована трансформаторная подстанция, мы закончим забивку свай, устроим ростверки, и работы по фундаменту будут завершены. Далее начнем возведение монолитных этажей, приступим к кирпичной кладке», – уточнила Григорьева, добавив, что в январе строители приступят к монтажу теплотрассы от действующей теплокамеры.

О том, что новое здание школы даст ученикам возможности для дальнейшего развития, рассказал директор лицея №185 Игорь Онищенко. В частности, лицеисты смогут изучать новые предметы, такие как робототехника и 3D-моделирование. «Для них будут отведены специализированные кабинеты, мы уже планируем, какое оборудование в них закупать, — отметил руководитель учебного заведения, подчеркнув, что оборудование, которым будет оснащен актовый зал школы, по качеству сравнимо с оборудованием театральных сцен. — Предусмотрены сменные декорации, светодиодный экран. Уже работаем с поставщиками по подбору оборудования и мебели».

Остаётся добавить, что общая площадь застройки  по улице Тургенева, 84 составляет 6884 кв. м. Сметная стоимость – 1,6 млрд рублей. Завершение строительства школы намечено на декабрь 2023 года.

По информации пресс-центра мэрии,

фото пресс-центра

И в то же время: