Что произошло:
Первые жители скандального общежития Новосибирска выиграли в суде право проживания  

Первые жители скандального общежития Новосибирска выиграли в суде право проживания  

Двое первых жильцов проданного вместе с людьми общежития на улице Ветлужской, 3 в микрорайоне ОбьГЭС выиграли суды и смогут остаться в комнатах. Представитель собственника намерен обжаловать решения Советского районного суда, но не исключил возможности, что часть жителей останется в доме после ремонта.

Общежитие по адресу Ветлужская, 3, принадлежало Опытному заводу СО РАН. После того как завод обанкротился, ветхое общежитие выставили на продажу вместе с жильцами. Стоимость аварийного трехэтажного здания выросла с 9 до 37 миллионов рублей. Победителем аукциона стало ООО «АлтАвто», которое планирует после капремонта продавать в доме неподалеку от набережной квартиры.

Ранее жильцам отказали в приватизации комнат. Сейчас идут суды по выселению. Представитель собственника заявлял, что общежитие так или иначе покинут все жильцы.

«Я первый выиграл суд, был первопроходцем, так сказать. Меня суд оставил, сказал: а куда я его выгоню, если у него нет ничего?», – рассказал житель Алексей Сай.

Он был уволен с опытного завода по сокращению – то, что увольнение было вынужденным, а не добровольным, стало вторым аргументом в пользу Сая.

Второй жительницей, выигравшей суд, стала Тамара Боровкова. Но ее требования были удовлетворены лишь частично: женщина занимала две комнаты – из одной ей нужно съехать, во второй можно будет остаться.

Алексей Сай подчеркнул, что в решении вопроса жителям помогли прокурор Советского района Сергей Пустовой и замглавы районной администрации Алексей Бродецкий.

«Наши специалисты выезжали на место несколько раз, довели до сведения всех людей, что мы готовы отработать в плане предоставления маневренного фонда. Люди опасаются в силу разных причин. Маневренный фонд – это не частное общежитие, безусловно, там несколько другие схемы работают. Да, это временно», – комментировал изданию Бродецкий ранее.

Ни одной заявки на переселение в маневренный фонд не поступило. Оставшиеся жители Ветлужской продолжают судиться за комнаты.

«Будут иметь право проживать»

«Решение Советского районного суда будет обжаловано. В дальнейшем, когда суды пройдем, если останутся жильцы, у которых будет отказ по выселению на всех уровнях, – это не значит, что мы обязаны им что-то приобретать, предоставлять компенсацию, они немного заблуждаются. Собственниками останемся мы, они будут иметь право проживать, и всё», – рассказал представитель собственника по доверенности Олег Маслов.

Собеседник уточнил, что после капитального ремонта в бывшем общежитии будет 18 квартир-студий площадью 12-18 квадратных метров и 30 однокомнатных квартир, которые получатся путем объединения двух маленьких комнат.

«После судов будет не так много жильцов, которым надо будет что-то предоставить», – выразил надежду Маслов, пояснив, что такие жители смогут остаться в студиях по договору аренды.

По словам представителя собственника, договор будет предполагать своевременную оплату коммунальных услуг и ничего больше, в противном случае жильцов по закону выселят.

Сейчас в общежитии идет капитальный ремонт: мы уже показывали на фото, как выглядит здание.

Маслов уточнил, что в теории, пока комнаты ремонтируются, жильцы смогут занять пустующие. В том, что в некоторых срезаны радиаторы отопления, представитель собственника обвинил самих жителей. Ранее в общежитии сняли деревянные полы, ссылаясь на требования пожарной безопасности.

«Пусть вернут полы, вернут все наше, как в былые времена… Но как это возможно?» – недоумевает Алексей Сай.

Полина Сысолина, фото Сергея Данилова

И в то же время: