Наш победный 71-й май…

Наш победный 71-й май…

Вот и отгремели салюты очередного, 71-го Дня Победы — главного праздника нашей великой страны, который все мы проживаем со слезами на глазах и гордостью в сердце.


В этом году в Советском районе, по доброй традиции, первые праздничные мероприятия начались со Шлюзов.
7 мая, от средней школы №121 колонна, состоящая из школьников и участников «Бессмертного полка» начала своё шествие в сопровождении духового оркестра через весь микрорайон «Правые Чемы» в сторону Аллеи Памяти. Там их уже ждали собравшиеся ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и жители Шлюза, пришедшие отдать дань памяти героям той великой войны.

В торжественном митинге приняли участие заместитель главы администрации Советского района по социальной сфере Елена Казакова, председатель районного Совета ветеранов Егор Лыбин и депутат горсовета Александр Фельдбуш.

Праздничные мероприятия на Шлюзах продолжились вечером 8 мая: сначала в Доме Молодёжи «Маяк» прошла интерактивная программа «Победный привал»; затем там же состоялся IV районный фестиваль самодеятельного творчества «Старая военная пластинка». А уже в 21.00 на Аллее Памяти прошла Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти».

Так же, утром 8 мая, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, на ОбьГЭСе состоялся торжественный митинг у открытого в прошлом году памятного знака Герою Советского Союза Гавриилу Ивлеву, установленному в начале улицы микрорайона, носящей его имя.

Почтить память героя пришли ветераны войны, труженики тыла и жители поселка Огурцово и микрорайона НЗК.
Со словами глубокого уважения и любви к тем, кто ценой неимоверных усилий и личного мужества освободил нашу страну от фашистских оккупантов, перед собравшимися выступили заместитель главы администрации Советского района Игорь Цеханович и депутат Горсовета Юрий Фоломкин. Завершился митинг торжественным возложением цветов к памятному знаку.

А за день до этого подобное мероприятие прошло и у памятного знака, посвященного другому Герою Советского Союза Василию Бердышеву, так же открытому в прошлом году в канун Дня Победы в начале ул. Бердышева.

К слову, жители Новосибирской области, друзья и одногодки (1908 года рождения) Гавриил Ивлев и Василий Бердышев служили в одной роте саперного батальона 60-й стрелковой дивизии 65-й армии. Осенью 1943 года, когда наши войска подошли к Днепру, рота получила приказ: разминировать подступы к реке, переправиться на противоположный берег и наладить паромную переправу для наших войск.

Василий Бердышев одним из первых переправился на берег, занятый фашистами, и получил ранение в рукопашном бою. Его друг Гавриил Ивлев, пока Бердышев и другие саперы дрались с немцами, установил паромный столб, благодаря которому советская артиллерия благополучно переправилась по плавучему мосту. После этого Ивлев отправился на поиски Бердышева и нашел его на дне окопа тяжело раненым. Друзьям одним приказом Президиума Верховного совета СССР присвоили звание Героев Советского Союза.

После войны Василий Бердышев уговорил Гавриила Ивлева отправиться на строительство Новосибирской ГЭС, где они работали в одной бригаде. В 80-м году улицу Раздольную переименовали в улицу Героя Советского Союза Гавриила Ивлева, а улицу Уланскую – в улицу Героя Советского Союза Василия Бердышева.

9 мая праздничные мероприятия начались очень рано – в 6 утра у ДМ «Юность» и ДК «Приморский» прошла акция «Песня Победы». Время выбрано не случайно, ведь именно в эти минуты в 1945 году новосибирцы услышали по радио голос Юрия Левитана, который сообщил о Победе.

Что касается правого берега, примерно с 9 часов на проспекте Лаврентьева и Морском проспекте стали формироваться колонны «Бессмертного полка», научных институтов, школ и организаций Советского района.
В праздничном шествии по Морскому проспекту по предварительным оценкам приняли участие более 5,5 тысяч жителей Советского района. Шествие завершилось праздничным митингом, на котором выступили глава администрации Дмитрий Оленников, председатель СО РАН Александр Асеев, ветеран войны Николай Дьяков и другие.

Мероприятия продолжились гуляниями и концертной программой у ДК «Академия» и ДМ «Юность», завершившись вечерним фейерверком.

На ОбьГЭСе, так же в девять утра началось построение колонн участников шествия и Бессмертного полка около Храма во имя Архистратига Михаила. Торжественное шествие, в котором приняли участие около полутора тысяч жителей микрорайона, прошло от ул. Приморская через ул.Ветлужская и Новоморская до мемориального комплекса «Алеша-Сибиряк», где и начался торжественный митинг, подготовленный силами МБУ ЦМД «Левобережье» и МКУ ЦЮМ «Дельфин». Участие в нём приняли первый заместитель главы администрации Советского района Александр Кулаев, представители ветеранской организации района, депутаты.
Далее, с часу дня для жителей ОбьГЭС прошла большая развлекательная программа в парке «У моря Обского». А с пяти часов до позднего вечера отметить вместе День Победы жители микрорайона смогли на площадке у ДК «Приморский»., где для них прошел большой праздничный концерт, завершившийся ярким салютом.

И, конечно же, основные праздничные мероприятия в этот день прошли в центре Новосибирска. В 10.00 на площади Ленина прошел военный парад. Участие в нём приняли солдаты, курсанты, офицеры, боевые машины и авиация. Как сообщила пресс-служба Центрального военного округа, в параде были задействованы четыре вертолета Ми-24, четыре вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор», два истребителя-перехватчика МиГ-31 и др. Также впервые по площади Ленина прошли ракетные комплексы С-400 «Триумф».

Одновременно с парадом на перекрестке Каменской магистрали и ул. Военной прогремел залп артиллерийского салюта.

А после парада Победы по центру Новосибирска началось шествие «Бессмертного полка».
По данным организаторов и МВД по итогам акции, в этом году в ней приняло участие около 250 тысяч человек, что в пять раз больше, чем в прошлом году.

Почетными гостями праздника в центре города стали ветераны. Как заявлял ранее губернатор НСО Владимир Городецкий, сейчас в Новосибирской области живет 2452 непосредственных участника Великой Отечественной войны, 426 блокадников Ленинграда, 404 малолетних узника фашистских лагерей и 25 389 тружеников тыла.

Добавим, что в этом году 9 мая в акции «Бессмертный полк», которая прошла во всех уголках нашей бескрайней страны и за её пределами, только по предварительным подсчётам, приняло участие порядка шести миллионов человек.

От всей души поздравляем наших дорогих ветеранов, тружеников тыла и всех жителей нашего города с 71-ой годовщиной Великой Победы! Желаем всем крепкого здоровья, сил и мирного неба над головой!

Материал подготовили Наталья Таскаева, Ерлан Байжанов.
Фото авторов и Дмитрия Елисеева.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.