Панно «Покорители Оби» на ОбьГЭСе могут признать культурным наследием

Панно «Покорители Оби» на ОбьГЭСе могут признать культурным наследием

По сообщению госинспекции по охране памятников региона, в настоящий момент панно, посвящённое трудовому подвигу строителей Новосибирской ГЭС, проходи историко-культурную экспертизу. Её результаты будут известны весной 2023 года.

Напомним, что огромное панно, расположенное в левобережье Советского района, у въезда на мост Новосибирской ГЭС, было содано в 1970 году художником-монументалистом Владимиром Соколом. За долгие годы своего существования, под воздействием погодных условий, к двухысячным годам памятник пришёл в аварийное состояние, потеряв не менее трети мозаичного рисунка.

Десять лет назад, благодаря усилиям ветеранов и ныне работающих сотрудников Новосибирской ГЭС, панно шириной 31,5 м и высотой 9 м было полностью реставрировано, на что ушло порядка 1 млн 230 тысяч разноцветных мозаичных плиток, выполненных из искусственного стекла разных цветов. Торжественное открытие обновлённой стеллы «Покорители Оби» состоялось 22 сентября 2012 года и было приурочено к 55-летию запуска первого гидроагрегата станции.

Сейчас у панно регулярно проходят экскурсии, посвящённые истории строительства гидроэлектростанции. И они пользуются большой популярностью у маленьких и взрослых жителей микрорайона.

Остаётся добавить, что историко-культурную экспертизу памятника проведут по просьбе неравнодушных новосибирцев. Если «Покорителей Оби» признают культурным наследием, за дальнейшее состояние и сохранность панно будет отвечать государство.

Фото из архива редакции

И в то же время: