Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением

Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением

После нескольких дней тридцатиградусных морозов,  когда замерзали вместе с жильцами, школьниками, работниками жилые дома, школы, офисы и администрация Советского района, в батареи вернулось тепло. Ерлан Байжанов, побывав на заседании штаба по прохождению отопительного сезона, понял масштабы ледникового периода районного масштаба и порадовался его окончанию.

Минута славы и разочарования

В администрации Советского района этот штаб собирается регулярно. На него приходят представители управляющих компаний, которых в районе более 20, товариществ собственников недвижимости, ресурсоснабжающих организаций (ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» и МУП «Энергия» с ОбьГЭС). Ведет это  мероприятие заместитель главы района по городскому хозяйству. Поскольку Егор Терновых взял и уволился из администрации, нынешний штаб вела исполняющая обязанности замглавы Светлана Чудакова.

Как и подобает дисциплинированному и опытному журналисту, я пришел на мероприятие за минуту до его начала и спрятался на задних рядах. Тут ко мне подошла секретарь  штаба, поздоровалась и спросила:

– А вы согласовали свое участие со Светланой Александровной или Наталией Юрьевной (Грязновой, начальником отдела энергетики и ЖКХ)? Мероприятие-то регламентное.

– Нет, а зачем? Вы же в муниципальном помещении обсуждаете проблемы муниципалитета, – ответил я.

И вместе с тем порадовался, что представляться не пришлось. «Наверное, присвоение звания заслуженного работника СМИ Новосибирской области сказалось, даже в самой администрации района меня стали узнавать!» – возгордился я.

Через минуту пришли Чудакова и Грязнова, и моему ликованию пришел конец, так как меня быстро разоблачили и спустили с небес на землю.

– Светлана Александровна, а тут у нас помощник (депутата горсовета от коалиции «Новосибирск-2020») Каверзиной пришел, – сообщила секретарь.

Чудакова, знакомая со мной и помощниками Каверзиной, осмотрела присутствовавших в конференц-зале и недоуменно взглянула на секретаря, мол, где этот помощник?

– Вот же он! – показала на меня секретарь.

И тут я понял, что про мое высокое звание известно лишь мне самому. Почувствовав себя в роли разоблаченного шпиона и представителя троцкистко-бухаринского подполья на судебных процессах непростых 30-х годов, я поник головой.

– Ну, что вы, какой же это помощник? Это же журналист, – выдала тайну Светлана Александровна.

И действительно, помощником Каверзиной я никогда не был, и вообще сейчас наши отношения со Светланой Викторовной переживают не самые лучшие времена, примерно такие, как нынче у России с Евросоюзом. Но такое часто бывает с творческими людьми, к которым, несомненно, относятся заслуженные работники СМИ и депутаты горсовета.

На этом юмористическую часть репортажа мы закончим и перейдем к более грустной главе, в которой…

Управляющие компании жаловались на нехватку тепла

Затем началось заседание штаба. Светлана Чудакова объяснила регламент мероприятия и сообщила, что первым вопросом будет обсуждение жалоб на низкие температуры в домах в тридцатиградусные морозы.

– На телефон Единой диспетчерской службы поступило 39 обращений по всем микрорайона (правого берега Советского района), – сказала и.о. замглавы, затем предложила представителям управляющих компаний рассказать ситуацию по «своим» домам.

Первым выступил заместитель директора самой крупной компании района ФГБУ «Академия комфорта» Павел Кабанин.

– За сутки (28 ноября) поступило более 2 тысяч обращений на единый многоканальный телефон нашей диспетчерской службы. Это огромная цифра фактически парализовала работу диспетчерской. Такое количество заявок за сутки – это просто ни в какие ворота! Если честно, у меня было огромное желание сделать переадресацию на ФГУП «УЭВ», – возмутился Кабанин.

Он объяснил, что из этого числа обработали 360 заявок, на многие адреса выезжали инженеры и делали замеры (например, в мою квартиру). Кабанин привел пример: в 2021 году в аналогичные морозы температура теплоносителя на входе в жилые дома составляла 98 градусов, сейчас – 84. Хотя по нормативам должна быть не менее 120.

– Я поняла, что все плохо. Вы по своей части что делали? Вам жалуются жители, что у них плюс 15, 16,17 в квартирах. Вы что делали? Обследовали квартиры? – прервала Кабанина Чудакова.

– Естественно, проходит полномасштабное обследование. С тепловизорами смотрим, действительно ли происходит недотоп по причине низкой температуры теплоносителя (воды для отопления), а может, там  стены дырявые или окна. Мы за вчерашний  день отработали порядка 400 заявок, – не растерялся замдиректора «Академия комфорта».

Затем кратко и менее эмоционально выступил директор УК «Правый берег» Василий Алешин.

– У нас значительно меньше домов и потому меньше заявок. Вчера (28 ноября) поступило 36 заявок, и все по отоплению. Ситуация аналогична ситуации наших коллег. Самый вопиющий случай был не с жилыми домами. Мы обслуживаем детский сад (№300 «Рябинушка») на Цветном проезде, 13. Сам лично туда приезжал, так как заведующая просила чем-нибудь помочь. Мы с главным инженером и тепловизором обследовали комнату, где должны были спать дети, там было 12 градусов тепла. Она смотрит на меня и спрашивает: «А как детям спать-то?», – спокойно и без надрыва рассказал печальную историю Алешин, уточнив, что температура теплоносителя на входе в детсад была плюс 74 градуса.

Представители управляющих компаний «ПД Восток» и «Разъездная, 12» подтвердили, что в их домах люди тоже мерзнут. Светлану Чудакову интересовал вопрос: а брали ли они с собой на выезды по квартирам тепловизоры? Мужчины сказали, что, конечно, брали, но некоторые жители Нижней Ельцовки к ним (тепловизорам) отнеслись с недоверием и опаской. Оно и верно, ведь мало кому известно, что на этих тепловизорах смотрят в их квартирах. Может, и не тепло вовсе. По этой причине жилищников очень выручал старый добрый термометр.

После представителей управляющих компаний выступил заместитель главного инженера ФГУП «УЭВ» Андрей Ковалев. Вкратце его длинное выступление можно свести к двум постулатам:

Наша вина есть, но всё будет хорошо

Заместитель главного инженера говорил очень убедительно и аргументировано. В начале своей речи он признал, что вина энергетиков в ледниковом периоде районного масштаба все же есть. Но затем он пояснил разницу в подходах между управляющими компаниями и энергетиками.

Первые, как выяснилось, оценивают ситуацию, исходя из качественных показателей, а вот ФГУП «УЭВ» применяет более прогрессивный количественный. В общем, управляющие компании по старинке судят о работе энергетиков по температуре теплоносителя, хотя это не совсем верно.

– Мы работаем не на качественное предоставление услуг, а на количественное. Здесь многие говорили про качественное. Да, есть недотоп, но это компенсируется расходами теплоносителя, – признал Ковалев.

Далее последовал более развернутый анализ ситуации с употреблением других терминов. Пересказывать вам это не буду по двум причинам:

  1. вы это не поймете;
  2. я сам не понял.

Но причиной недотопа, естественно, была не разница в подходах, а нехватка газа для котельных ТС-1 и ТС-2. Ковалев упомянул это в своем выступлении. Но очень тактично. По его версии, госпредприятие «УЭВ» было ограничено лимитом по газу на ноябрь, в связи с тем, что из-за сильных морозов дочернее предприятие «Газпрома» не могло дать больше (все запасы на хранилищах подошли к концу).

На практике дело обстоит не совсем так.  Действительно, все дело в нехватке газа. Но это связано не с отсутствием газа, его-то в нашей стране много, а в большом долге ФГУП «УЭВ» перед «Газпромом», который на данный момент составляет примерно 230 миллионов рублей (в 2019 году был 381 миллион). В мировом соглашению по реструктуризации и погашению долга есть ряд жестких требований и ограничений по потреблению газа.

Но с декабря ограничения будут смягчены, и проблем с недотопом уже не будет. Жители правого берега Советского района уже это ощутили – температура теплоносителя вчера поднялась до 98 градусов, и в квартирах стало тепло. И это вселяет…

Оптимизм с верой в теплое будущее

Затем на штабе выступил представитель МУП «Энергия» и сказал, что в рамках реконструкции теплосетей на улице Гидромонтажной (ОбьГЭС) в следующие среду или четверг отключат отопление и горячую воду. Но всего на день. Впрочем, это уже другая история, о которой расскажем позже.

Я уходил из остывшей за морозы администрации Советского района окрыленным и исполненным оптимизма – ведь в Советском районе ледниковый период скоро сменится глобальным потеплением.

Но по пути в офис купил обогреватель. Нет, не потому что не верю заверениям ФГУП «УЭВ», а просто так.

На всякий случай. Случаи, сами знаете, разные бывают.

Ерлан  Байжанов, фото автора

И в то же время: