Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке

Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке

Ранее жители правобережья Советского района Новосибирска, а также студенты университета, жаловались на холод в квартирах и общежитиях из-за недотопа. Депутат Госдумы обсудил ситуацию с ректором НГУ и директором ресурсоснабжающей организации.

«Никогда такого не было и вот опять. В Сибирь пришли морозы», — это из нашего разговора с ректором НГУ Михаилом Федоруком по ситуации с жалобами студентов на холод в общежитиях (не только трубы, но и промерзшие окна и стены). Сегодня утром, со слов ректора, по общежитиям пойдут с обходом специалисты. Раздадут дополнительные одеяла, будет разрешено вносить на территорию собственные дополнительные теплоносители (электрики следят за исправной и бесперебойной работой сети в связи с повышающейся нагрузки). Где надо — отрегулируют и подтянут окна, заменят резиновые утеплители. Со стенами сложнее: здания 70х годов постройки, из силикатного кирпича. И здесь, наверное, надо бы с радостью вспомнить строительство нового кампуса, но перспективы встать на старые изношенные коммуникации также чреваты авариями от усиления нагрузки», — рассказал о текущей ситуации с отоплением в студенческих общежитиях народный избранник на своих страницах в соцсетях.

По словам Александра Аксёненко, холод в комнатах студенческих общежитий и в квартирах жителей Советского района стал следствием высокой степени изношенности коммунальной инженерной системы Академгородка.

«По вопросу холодных труб уже обстоятельно поговорил с директором ресурсоснабжающей организацией ГУП «УЭВ» Дмитрием Бурденко. С его слов, на вчерашний день температура начала выходить на норму. На вопрос, почему людям приходится этого добиваться через обращения (в том числе на меня) — ответ: резкое повышение температуры на подачу могло привести к аварии и порвать изношенные трубы, как это случилось в Дзержинском районе, и оставить людей вообще без тепла, — уточняет депутат. — Но, к сожалению, от частого произношения из года в год этого словосочетания «изношенные коммуникации» ситуация кардинально не меняется».

Александр Аксёненко напомнил, что в январе 2022 года Новосибирск вошел в ценовую зону теплоснабжения и тарифы на тепло выросли, а с декабря текущего года вырастут еще раз (и не только на тепло). «Все это делалось с захода, что темпы ремонта и модернизации будут ускорены. Беру ситуацию на депутатский контроль», — заявил народный избранник.

Фото со страницы Александра Аксёненко ВКонтакте

И в то же время: