Новосибирский Академгородок сделают Меккой для любознательных туристов

Новосибирский Академгородок сделают Меккой для любознательных туристов

Систему развития научно-популярного туризма власти региона планируют создать на базе научных институтов Академгородка. С достижениями сибирских учёных новосибирцев и гостей города будут знакомить в рамках проекта «Путешествие в науку».

О разработанной в Новосибирской области интерактивной туристической программе заместитель губернатора региона Ирина Мануйлова рассказала на площадке II Конгресса молодых учёных в Сочи. Уже в начале 2023 года её направят на рассмотрение экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов.

Среди предлагаемых к включению в маршрут объектов важную роль занимают институты СО РАН: ядерной физики, археологии и этнографии, геологии и минералогии, цитологии и генетики. Также в проект планируется включить центр вирусологии «Вектор», научно-исследовательский институт имени Чаплыгина, центр океанографии и морской биологии «Дельфиния», планетарий, краеведческий музей и другие учреждения.

Будущих «путешественников в науку», помимо встречи с учёными и ознакомления с работой научных учреждений, ожидает участие в различных мастер-классах, в частности, по астрофотографии и выделению ДНК банана. А также — экскурсии с зоологами, знакомство с одомашненными лисами, игры на древних музыкальных инструментах, занятия по вождению локомотива, участие в золотодобыче и другие познавательные приключения.

Напомним, что для самостоятельных туристов в Новосибирске уже разработаны туристическая карта по Академгородку, а также аудиогид «Тропой науки», который был признан победителем в номинации «Лучший онлайн-маршрут в городе» в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года»-2022.

Гид доступен бесплатно в мобильном приложении «Новосибирская область», на туристическом портале Новосибирской области trip2sib.ru и на международных платформах Izi.travel.

Фото Ирины Ильиной и Института археологии и этнографии СО РАН

И в то же время: