Новосибирску купят 120 новых троллейбусов в 2023 году

Новосибирску купят 120 новых троллейбусов в 2023 году

На приобретение новых машин по лизингу муниципальное транспортное предприятие «Горэклектротранспорт» потратит 4,9 млрд рублей. В настоящий момент износ троллейбусного парка Новосибирска приближается к 100%.

Уточним, что аукцион на закупку новых троллейбусов для Новосибирска был объявлен 2 декабря. Согласно опубликованным документам, первая партия из 20 новых низкопольных троллейбусов с автономным ходом должна быть доставлена в Новосибирск не позднее 30 июня 2023 года. Оставшиеся 100 машин должны приходить по 20 единиц в месяц до 30 ноября.

В требованиях к поставляемой технике говорится, что это должны быть новые троллейбусы, изготовленные в 2023 году, большой вместимости категории М3 класса I с увеличенным автономным ходом и системой климат-контроля пассажирского салона, рассчитанные на эксплуатацию при температурах от -40 градусов мороза до +40 градусов тепла. Они должны вмещать до 100 пассажиров, в том числе 26 сидящих, и оборудованы местами для инвалидов.

Напомним, что в этом году Новосибирск  также участвовал в нацпроекте «БКД» и получил одобрение на софинансирование из федерального бюджета покупки 58 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые способны удаляться от контактной сети на 20 км. Первые девять таких машин поступит в ГЭТ до Нового года, ещё 49 — в 2024 году.

При этом, по словам замначальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаила Никулина, чтобы полностью обеспечить город комфортными троллейбусами, Новосибирску необходимо купить минимум 300 новых машин.

Фото «Новосибирских новостей»

И в то же время: