Медцентр Мешалкина получил современный томограф

Медцентр Мешалкина получил современный томограф

Новая система магнитно-резонансной томографии всего тела со сверхпроводящим магнитом, предназначенная для Новосибирского медицинского исследовательского центра им. Мешалкина (НМИЦ), прибыла в Новосибирск и будет установлена до конца 2022 года.

Как сообщает пресс-служба НМИЦ, стоимость новой системы составляет почти 300 млн рублей. Эти средства выделены как целевая субсидия Минздрава в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» на приобретение трех единиц дорогостоящего оборудования, в том числе на приобретение новейшего образца аппаратов магнитно-резонансной терапии (МРТ).

Томограф такой модели есть только в медцентре им. Мешалкина. «Принципиально новое качество изображений и визуализации позволит более детально рассмотреть не только структурные (анатомические) особенности органов и функциональных изменений в нем. Новый аппарат создает новые возможности для дифференциальной диагностики ряда заболеваний, например, миокардита и инфаркта. Полученные данные функционального анализа принципиально важны как для прогноза, так и для принятия решения о тактике лечения», – пояснили в пресс-службе НМИЦ.

Монтаж нового томографа позволит в следующем году запустить гибридную операционную для выполнения вмешательств под МРТ-контролем, что важно при лечении опухолей головного мозга и других.

НМИЦ в связи с этим проведет капитальный ремонт помещений главного корпуса, включая их перепланировку. На эти цели также выделена субсидия Минздрава РФ.

И в то же время: