Новосибирскую систему «Безопасный город» научили распознавать лица преступников

Новосибирскую систему «Безопасный город» научили распознавать лица преступников

К новому комплексу уже подключено около 800 камер наружного наблюдения, которые расположены в самых людных местах — парках, скверах, метро и спортивных объектах Новосибирска.

По данным правительства области, видеокомплекс распознавания лиц (РЦОУ) значительно ускорит поиск правонарушителей полицией. При этом, к системе «Безопасный город» сейчас подключают и камеры, установленные на входных дверях жилых многоквартирных домов. Она способна распознать находящихся в розыске преступников и сигнализировать об этом в правоохранительные органы.

Отметим, что данная система безопасности изначально создавалась в Новосибирске к Молодежному чемпионату мира по хоккею и Чемпионату мира по волейболу. И хотя по известным причинам матчи были отменены, правительство области решило продолжить работу над развитием системы «Безопасный город» в помощь полиции.

«Можно сказать, что РЦОУ – это наследие несостоявшихся чемпионатов. Вся инфраструктура и её возможности остались в руках сотрудников правоохранительных органов и работают на благо и безопасность жителей Новосибирской области. И самое главное – есть возможность развивать систему дальше», – рассказал губернатор Андрей Травников в ходе посещения Регионального центра оперативного управления МВД.

Уточним, что на сегодняшний день к системе видеонаблюдения подключено 783 камеры видеонаблюдения, в том числе с возможностью биометрической идентификации. В планах – довести в 2024 году их число в системе до 2000. Кроме того, в 2023 году Мнцифрой планируется к реализации проект по передаче в АПК «Безопасный город» данных с камер видеонаблюдения, установленных на 150 муниципальных автобусах.

Фото сайта правительства

И в то же время: