Новосибирские мошенники крадут деньги при помощи шлагбаумов

Новосибирские мошенники крадут деньги при помощи шлагбаумов

Шлагбаумы, преграждающие путь «чужим» машинам, сейчас установлены во многих дворах. Как сообщает Центробанк, мошенники уже придумали схему, с помощью которой они изымают деньги у доверчивых граждан.

Схема проста и в ней мошенники прикидываются сотрудниками сервисного центра по обслуживанию шлагбаумов. Они рассказывают жителям байку про  актуализацию базы данных. Для этого нужно назвать ФИО, номер мобильного телефона и подтвердить номер, назвав код из СМС, который придет на мобильник. Мол, в противном случае уже с завтрашнего дня автомобилист не сможет заехать к себе во двор. Полученная информация может помочь мошенникам для похищения денег с банковских карт.

«С легендой про шлагбаум мошенники обзванивают жителей крупных городов, где много закрытых дворов. Так что поверить в историю про обновление базы не так уж и трудно. Информация о номере телефона и банковскими картами может попасть мошенникам в руки после того, как персональные данные были похищены или использовалась инсайдерская информация. Используя эту информацию, преступники пытаются сбросить пароль человека в онлайн-банк и попасть в его личный кабинет. Тогда они получат доступ ко всем счетам пользователя и могут набрать кредитов на его имя», – рассказал эксперт Сибирского главного управления Банка России Андрей Кутень.

По его словам, для смены пароля достаточно ввести номер карты и код из сообщения, которое присылает банк. Нельзя называть все данные карты, в том числе три цифры с ее оборота, и коды из сообщений из банка. Вернуть деньги в этом случае будет невозможно.

«Если собеседник представился сотрудником какой-либо организации и просит сообщить персональные данные либо назвать какой-то код – лучше прекратить разговор. Стоит самостоятельно перезвонить в эту компанию и проверить информацию», – рекомендует эксперт.

 

Фото «Родных берегов»

 

И в то же время: