Новосибирские ёлки защитят от вандалов неприятным запахом

Новосибирские ёлки защитят от вандалов неприятным запахом

С 8 по 24 декабря сотрудники «Горзеленхоза» должны обработать антивандальными средствами более 2000 хвойных деревьев на бульварах, скверах и аллеях Новосибирска. Работы пройдут на 45 территориях общего пользования.

Как уточняют специалисты муниципального предприятия, подобные работы в преддверии новогодних праздников «Горзеленхоз» проводит ежегодно, чтобы уберечь городские ёлки от несанкционированных вырубок.

В специальном растворе, которым будут опрыскивать ветви, содержится красящее и сильно пахнущее вещество. Обработанная таким образом ёлка, попадая в тёплое помещение, начинает издавать резкий и неприятный запах, который практически невозможно вывести в течение долгого времени. В свою очередь, данный раствор безвреден для людей, животных и окружающей среды. Следы от него полностью исчезают с деревьев спустя два месяца.

К слову, помимо испорченного праздника чересчур «душистой» ёлкой, её самовольное спиливание попадает под гражданскую, уголовную и материальную ответственность. Наказание зависит от степени ущерба, причинённого лесному хозяйству, и регулируется статьей 260 УК РФ.

Фото группы «Зелёный Новосибирск»

И в то же время: