С 23 декабря проезд во всём общественном транспорте Новосибирска будет стоить 30 рублей

С 23 декабря проезд во всём общественном транспорте Новосибирска будет стоить 30 рублей

В этом году власти столицы региона решили установить единую стоимость проезда на все виды муниципального транспорта — автобусы, трамваи и троллейбусы. Также напомним, что с 15 декабря до 30 рублей подорожает проезд в новосибирском метро.

Уточним, что с 2022 года правительство области передало часть полномочий по государственному регулированию тарифов на перевозки пассажиров общественным транспортом в ведение департамента экономики и стратегического планирования мэрии Новосибирска, который сейчас принимает решение по изменению тарифа на основе экономических документов, представленных компаниями-перевозчиками, как муниципальными, так и частными.

Соответственно, увеличение тарифа сразу до 30 рублей на все виды транспорта поясняется большим ростом затрат транспортных предприятий города по основным статьям, составляющим себестоимость проезда: горюче-смазочным материалам, электроэнергии, оплате труда, капитальному и текущему ремонту. При этом департамент подчёркивает, что учитывал только документально подтверждённые и экономически обоснованные расходы перевозчиков, необходимые для оказания услуги надлежащего качества.

Напомним, что в настоящий момент тариф на проезд в электротранспорте Новосибирска составляет 25 рублей за поездку, в автобусах — 26 рублей.  После его повышения с 23 декабря текущего года до 30 рублей, следующего, в соответствии с действующим законодательством, можно ждать не ранее 24 декабря 2023 года.

Фото из архива редакции

И в то же время: