Александр Аксёненко выступил против «коммунальных» офшоров

Александр Аксёненко выступил против «коммунальных» офшоров

Рабочая группа Госдумы, в которую входит новосибирский депутат, предложила ввести безусловный запрет на участие в качестве концессионеров те юрлица или аффилированные структуры, которые имеют признаки офшоризации. Речь идёт о концессионных соглашениях в системе теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также отдельных объектов таких систем.

Как отметил Александр Аксёненко, что такое офшоры для коммунальной сферы и как они работают — с этим жители Новосибирска могли ознакомиться из нашумевшего судебного разбирательства по делу Михаила Абызова, некогда владевшего акциями энергетических компаний города.

— На пленарном заседании коллеги-депутаты единогласно поддержали предложение нашей группы, инициатива прошла первое чтение, — рассказал на своей странице ВКонтакте народный избранник. — Почему мы говорим, что этим законопроектом защитим от вывода в офшоры деньги граждан? Когда речь идет о концессии в сфере ЖКХ, то мы должны понимать, что главный источник компенсации затрат и вложений для инвесторов — это как раз ежемесячные платежи граждан. И эти транзакции не должны уходить в офшоры. Таким образом мы закрываем одну из лазеек.

Депутат подчеркнул, что поскольку проблемы жилищно-коммунального хозяйства непосредственно влияют на качество жизни россиян, качественная и бесперебойная подача света, воды и тепла является сегодня вопросом экономической безопасности и сферы жизнеобеспечения всего государства. А также добавил, что рабочая группа продолжит работу в данном направлении.

Напомним, что ранее Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке.

Фото со страницы депутата ВКонтакте

И в то же время: