В НВВКУ открыли бюст Герою России Максиму Песковому

В НВВКУ открыли бюст Герою России Максиму Песковому

Бюст Герою России, старшему лейтенанту Максиму Песковому открыли в Новосибирском высшем военном командном училище 9 декабря. Он был выпускником НВВКУ 2018 года.

В ходе спецоперации 17 марта разведгруппа под его командованием вступила в бой с превосходящим противником. Во время боя рядом с бойцами упала граната, и командир, накрыв гранату своим телом, ценой жизни спас товарищей. Его разведгруппа не только выжила, но и, уничтожив противника, вышла к своим. 5 апреля 2022 Максиму Песковому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Альберт Будышкин, член Совета Федерации Владимир Городецкий, вице-спикер заксобрания,  командир батальона «Вега» Андрей Панферов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, родители старшего лейтенанта Пескового – Владимир Вячеславович и Елена Александровна, юнармейцы и ветераны училища.

Также на открытии бюста присутствовал депутат Госдумы Александр Аксёненко. Именно благодаря его помощи на Аллее героев НВВКУ появился бронзовый бюст Максима Пескового: «Для меня большой честью было помочь нашему училищу в установке этого бронзового бюста на Аллее героев. Мы должны помнить и чтить имя каждого Героя, рассказы об их подвигах должны передаваться от поколения к поколению», – считает депутат Аксёненко.

Фото НВВКУ

И в то же время: