Таможенникам новосибирского аэропорта Толмачево помогают собаки

Таможенникам новосибирского аэропорта Толмачево помогают собаки

В зале международных воздушных линий аэропорта Толмачево открылась выставка, посвященная 30-летию Сибирского таможенного управления. В него входят 15 пунктов пропуска, из которых 10 – воздушные, четыре – автомобильные и порт Дудинка. По словам ведущего инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Толмачёво» Даримы Удоновой, что с начала года было зафиксировано 803 нарушения авиапассажирами. Чаще всего нарушения касались валюты, сигарет и холодного оружия. Например, в этом году почти 70 раз пытались пронести ножи, шокеры, кастеты.

Таможенникам активно помогают служебные собаки. «Собака (лабрадор по кличке Эммануэль) натренирована на поиск денежных средств и наркотических веществ. Ей пять лет. На службе она с 2019 года», – рассказала «Горсайту» старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Татьяна Бутакова.

Лабрадор проверяет ручную кладь, но иногда находит деньги, спрятанные в одежде. А вот на котов и собак Эммануэль реагирует спокойно.

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

И в то же время: