Лес Нижней Ельцовки не станет особо охраняемой природной территорией

Лес Нижней Ельцовки не станет особо охраняемой природной территорией

Об этом 13 декабря, на своей странице ВКонтакте, заявил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин, одновременно призвав активистов Нижней Ельцовки в дальнейшем решать проблемы  конструктивно и без эмоций.

Напомним, что экологическая общественность микрорайона уже не первый год добивается создания ООПТ на лесной территории от Нижней Ельцовки до микрорайона Щ, общий объём которой, по данным властей, составляет 273 га. При этом, 97,5% из них находятся в статусе «городские леса».

Соответственно на этой территории, за состояние которой несёт ответственность Горзеленхоз, уже есть ограничения на хозяйственную деятельность. Однако, на том же участке есть 7 га, которые находятся в собственности у застройщика с разрешением на жилую застройку (территория бывшего лагеря «Юный медик»).

Кроме того, на части этой территории в дальнейшем планируется строительство дороги федерального значения с устройством многоуровневой развязки в районе Нижней Ельцовки в рамках развития научного центра, уже утверждённое правительством РФ и подписанное зампредседателем правительства Маратом Хаснуллиным.

«На последней встрече мэрии Новосибирска было рекомендовано проработать вариант мены земельных участков. Кроме того, научные сотрудники проанализировали территорию и пришли к выводу, что нецелесообразно создавать особо охраняемую природную территорию регионального значения», — пояснил Шестернин, добавив, что в следующем году министерство планирует начать экологическое обследование лесоболотного комплекса «Сказочный» для создания особо охраняемой природной территории в другом микрорайоне Советского района — Правые Чёмы.

Отметим, что к своему посту в соцсети министр прикрепил часть переписки с одной из зелёных общественниц Нижней Ельцовки, попросив всех, кто хочет отправить ему личное обращение и получить ответ, быть более корректными в формулировках.

«У всех тактичных обращений о проблеме, словно у вышивки, есть эмоциональная, грубая и наболевшая изнанка. В нее тоже вчитываются. Проблемы нужно решать конструктивно и без эмоций», — считает глава Минприроды.

Фото из архива редакции и со страницы Евгения Шестернина.

И в то же время: