Трое новосибирцев похитили более 70 млн рублей у транспортной компании

Трое новосибирцев похитили более 70 млн рублей у транспортной компании

Крупное мошенничество с заключением контрактов на оказание транспортных услуг по искусственно завышенной стоимости было вскрыто сотрудниками транспортной полиции. Каждому из фигурантов возбужденных по факту уголовных дел грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, с 2017 по 2019 года директор филиала известной транспортной компании Новосибирска и его заместитель заключали с помощью своего знакомого договоры на оказание транспортных услуг с одним из местных обществ с ограниченной ответственностью. Речь идёт о таких услугах, как погрузка, подача и уборка вагонов, а также текущее содержание железнодорожных путей филиала. При этом в заключаемых документах была завышена действительная стоимость вышеуказанных работ.

«По факту подконтрольные злоумышленникам организации заключали друг с другом еще ряд соглашений, и по итогу транспортные услуги оказывались по оригинальной (не завышенной) стоимости. Разницу в поступивших от филиала транспортной компании деньгах и уплаченных конечному исполнителю услуг злоумышленники присваивали себе. Ущерб, причиненный организации действиями фигурантов, составил более 70 миллионов рублей», — уточняет обстоятельства совершённого преступления пресс-служба Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

В итоге, на злоумышленников было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере). Сейчас его расследование уже завершено и скоро будет передано в суд для дальнейшего рассмотрения по существу.

Кроме того, транспортной полицией завершено расследование ещё одного уголовного дела по части 4 статьи 174.1 УК РФ, возбужденного в отношении заместителя директора того же филиала транспортной компании и его знакомого по факту легализации денежных средств, приобретённых преступным путём в особо крупном размере.

А именно, их обвиняют в совершении фиктивных финансовых операций без фактического оказания услуг и передачи товаров при использовании подконтрольных им юридических лиц. Таким образом, злоумышленники смогли легализовать часть похищенных денежных средств на общую сумму более 10 миллионов рублей.

Фото УТ МВД России по СФО

И в то же время: