Корью заболели уже 14 новосибирцев

Корью заболели уже 14 новосибирцев

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори в регионе объявлена массовая иммунизация от опасного заболевания.

Постановление о проведении ряда мероприятий, призванных остановить распространение кори на территории Новосибирской области, уже подписано главным санитарным врачом региона Александром Щербатовым.

В частности, с 16 декабря по 1 января  проводится подчищающая иммунизация против кори сотрудников торговых точек, образовательных и медицинских организаций, а также непривитых от кори мигрантов.

Ранее пресс-центр мэрии сообщал о том, что в ноябре в Новосибирске было зафиксировано пять случаев кори у непривитых граждан. В постановлении, опубликованном на сайте регионального Роспортебнадзора, речь идёт уже о 14 случаях заражения, выявленных в ноябре-декабре 2022 года.

«Заболеваемость преимущественно среди не привитых взрослых лиц. Заражение связано с посещением предприятий торговли (рынки, торговые центры), отмечается семейная очаговость», – отмечается в тексте постановления.

Напомним, что корь характеризуется повышением температуры, появлением насморка, кашля, конъюнктивита, пятнисто-папулезной сыпи, которая сохраняется до семи дней, и у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, может дать осложнения. Горожанам предлагают вакцинироваться в поликлинике по месту жительства, работы или обучения.

Фото из открытых источников

И в то же время: