Новосибирского борца с коррупцией Умерова арестовали на 2 месяца

Новосибирского борца с коррупцией Умерова арестовали на 2 месяца

Центральный районный суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения начальнику Центрального отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОЭБиПК) майору полиции Александру Умерову.

«Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 22.12.2022 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Умерова А. Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ, сроком на 01 месяц 30 суток, то есть до 20.02.2023″, – сообщили в суде. Постановление в силу не вступило.

Умерову предъявлено обвинение по ч.3 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие)). По сути его обвиняет в тех преступлениях, с которыми он должен был бороться. По одной из версий, он занимался крышеванием игорного бизнеса Новосибирска. Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Задержали Умерова сотрудники ФСБ, в том числе, прибывшие из Москвы, при поддержке алтайского ОМОНа. 22 декабря проводились следственные действия в других отделах полиции Новосибирска. Не исключены новые задержания и аресты.

Фото управления Судебного департамента Новосибирской области

И в то же время: