
Во времена СССР добровольные народные дружины, как правило, были на каждом предприятии и в организации. Дружинники получали льготы, в частности, у них были дополнительные дни отдыха. И они действительно помогали милиционерам в обеспечении порядка и пользовались уважением в обществе. Спустя много лет государство решило восстановить дружины, но в новом качестве. О создании дружин рассказывает заместитель главы Советского района Игорь Цеханович.
– Игорь Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, состояние дел на сегодняшний день и возможные перспективы развития и создания добровольных народных дружин.
– Начнем с того, что неправильно говорить «добровольная народная дружина», по федеральному закону это называется народной дружиной. Существует два направления общественной охраны правопорядка: это народные дружины и общественные организации правоохранительного порядка.
Подчеркну, что Советский район, наверное, один из немногих районов Новосибирска, где дружины сохранились с советских лет. Речь идет об отряде СТОПП, который является своего рода преемником добровольной народной дружины НГУ. Понятно, что его деятельность ограничена территорией студгородка, но тем не менее они как работали, так и работают. Теперь, после принятия федерального закона, у них появилась правовая основа для деятельности.
Сейчас дружины созданы во всем Новосибирске. Наш район пошел по принципу «лучше меньше, да лучше»: на сегодняшней день оформлены документы полностью на народную дружину «Советская», лидером которой является Игорь Варава. В состав этого отряда входят спортсмены из новосибирской федерации ММА. Отмечу, что дружинников должен сопровождать сотрудник полиции, такова норма закона.
Они патрулируют дачные общества левобережной части района. На майских праздниках дружина совместно с полицией активно участвовала в организации общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
На летний период штаб дружины совместно с администрацией района и полицией наметили маршруты патрулирования, в которые вошли места отдыха на левом берегу: пляжи, набережная на ОбьГЭСе, парк «У моря Обского».
– Будут ли создаваться отряды народной дружины в других микрорайонах?
– Конечно, работа в этом направлении ведется. В перспективе дружины появятся во всех микрорайонах. Так, у нас на сегодняшний день в проектах еще дружины в Нижней Ельцовке, в Верхней зоне, Щ и на Шлюзе.
Здесь задача стоит в том, чтобы мы смогли привлечь молодых людей, которым реально была бы интересна охрана общественного порядка. Ведь по сравнению с советскими временами это непростая работа: изменилось общество и законы, и без личной заинтересованности и гражданской позиции людей вряд ли возможно сформировать дружины.
Подчеркну, что, в отличие от СССР, не будет работников штабов дружин на освобожденной основе, т.к. финансирование из бюджета согласно законодательству не предусматривается. Возможно привлечение средств со стороны организаций, но этот вопрос еще только прорабатывается, и решать эту задачу нужно на уровне депутатского корпуса, мэрии и областного правительства. На сегодняшний день в стадии окончательного решения находятся вопросы по медицинской страховке и по медицинскому обслуживанию дружинников.
Сейчас главная задача – найти и создать ядро из активных и инициативных людей. Без них все намерения и проекты, какими бы они хорошим не были, останутся намерениями и проектами.
Материал с сайта Совок.инфо,
Фото Дмитрия Елисеева и Ерлана Байжанова