Робот Николай побил годовой рекорд по количеству принятых вызовов от новосибирцев

Робот Николай побил годовой рекорд по количеству принятых вызовов от новосибирцев

В общей сложности, за 2022 год новосибирская платформа цифровых ассистентов обработала почти 4,7 млн звонков. Год назад показатель работы интеллектуального робота-консультанта Николая составлял 4,1 млн звонков.

В настоящий момент робот Николай, разработанный министерством цифрового развития и связи Новосибирской области, самостоятельно обслуживает треть всех поступающих к нему обращений, не прибегая к помощи оператора. Такая система голосового самообслуживания уже автоматизировала работу контакт-центра МФЦ, единой регистратуры региона, единой горячей линии 122 и горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Кроме того, с применением технологий искусственного интеллекта в регионе созданы созданы текстовые каналы взаимодействия с жителями – чат-боты «Мое здоровье НСО» и «Социалка НСО», которые становятся всё более популярны у новосибирцев. Так, в 2022 году количество обращений через медицинский бот в Telegram выросло в 5 раз, по сравнению с предыдущим годом.

Как отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, одним из главных преимуществ робота является круглосуточный режим работы и возможность максимально оперативно отвечать на звонки, без привлечения операторов.

«В 2022 году мы обучили Николая новым возможностям, он еще лучше стал понимать жителей региона и их запросы. Помимо приема входящих вызовов, внедрили систему исходящего обзвона, когда робот начал напоминать жителям о необходимости вакцинации и ревакцинации от коронавируса. В 2023 году развитие платформы будет продолжено», – подчеркнул министр.

Сейчас в базе Николая — 100 жизненных сценариев, благодаря чему его работоспособность приравнена к количеству звонков, которые за тот же период смогли бы принять 70 операторов – людей. В общей сложности он может обслуживать до тысячи одновременных вызовов.

По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства

И в то же время: